レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月16日
- 登録日時
- 2010/07/16 15:00
- 更新日時
- 2010/07/16 15:00
- 管理番号
- 牛久-615
- 質問
-
解決
「生世話」の読み方を知りたい。歌舞伎関係の言葉らしい。
- 回答
-
生世話:きぜわ
- 回答プロセス
-
①「歌舞伎事典」(服部幸雄/平凡社/2000)の索引では読み方がわからず、
とりあえず“世話物”の項目を見る。→項目内に「生世話(きぜわ)」と記載があった。
②「日本国語大辞典 4」で確認を取る。→「生世話(きぜわ)」という読みで掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 8版)
- 参考資料
-
- 「歌舞伎事典」(服部幸雄/平凡社/2000)
- キーワード
-
- 生世話
- 歌舞伎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000069167