レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月11日
- 登録日時
- 2023/11/12 16:12
- 更新日時
- 2024/03/24 16:48
- 管理番号
- K0010
- 質問
-
解決
みどり市東町の黒虫という地名について知りたい。
①字黒虫は現在もあるか?現住所・番地ではどのあたりか?
②黒虫の由来は?昆虫に関係があるか?
③町史や地域の地名考など、黒虫が記載された文献はあるか?
- 回答
-
①字黒虫は現在もあるか?現住所・番地ではどのあたりか?
『角川日本地名大辞典 10 群馬県』
「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1988.7 P.1423の小字一覧に、
花輪に黒虫(クロムシ)という地名があるとの記載がありました。
また、『群馬県小字名索引』
赤松よし子/編 群馬地名研究会 1997
P.87にも、
南勢多郡花輪村に黒虫(くろむし)という地名があるとの記載がありました。
『勢多郡東村誌 通史編』 勢多郡東村誌編纂室/編
東村(勢多郡) 勢多郡東村 1998
P.1074に、東村の村落組成という表が載っていますが、
大字花輪の欄に、黒虫という小字の記載は、ありませんでした。
他の大字の欄にも、黒虫という小字の記載は、ありませんでした。
1998年の『勢多郡東村誌 通史編』編纂時には、もう、小字黒虫という呼び方はしていなかったようです。
ただ、P.32の、東村の遺跡一覧表に、黒虫遺跡(花輪地区)という遺跡があり、奈良・平安時代の遺跡との記載があります。
P.30の、東村の遺跡分布という図には(『勢多郡東村誌』の付図「遺跡分布調査集成図」にも)、黒虫遺跡の大体の位置が載っています。
P.43には、
渕ノ上遺跡(花輪地区)の北西部の村役場に近い区域に黒虫遺跡(奈良・平安時代)がある。
との記載がありました。
P.44には、
渕ノ上遺跡の位置と周辺 という図があり、黒虫遺跡の位置も記されています。
地元の人の話では、
みどり市東支所の近く、祥禅寺というお寺の北側辺りをそう呼んでいたが、今はもう、使われていない地名だそうです。
現在の番地で言うと、みどり市東町花輪354辺りではないか?とのことです。
地名の由来については、よくわからない、とのことでした。
②黒虫の由来は?昆虫に関係があるか?
③町史や地域の地名考など、黒虫が記載された文献はあるか?
『勢多郡東村の民俗』
群馬県教育委員会/編 群馬県教育委員会 1966
P.5に、
花輪地区の「黒虫」は釣餌にする岩虫のことと思われる。
との記述があります。
- 回答プロセス
-
『角川日本地名大辞典 10 群馬県』
「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1988.7
『群馬県小字名索引』
赤松よし子/編 群馬地名研究会 1997
に、黒虫(くろむし)という地名の記載あり。
『勢多郡東村誌 通史編』 勢多郡東村誌編纂室/編
東村(勢多郡) 勢多郡東村 1998
P.1074に、東村の村落組成という表が載っていますが、
黒虫という小字の記載は、無し。
ただ、P.32の、東村の遺跡一覧表に、黒虫遺跡(花輪地区)という遺跡の記載がありました。
P.30の、東村の遺跡分布という図には(『勢多郡東村誌』の付図「遺跡分布調査集成図」にも)、黒虫遺跡の大体の位置が載っていました。
P.43には、
渕ノ上遺跡(花輪地区)の北西部の村役場に近い区域に黒虫遺跡(奈良・平安時代)がある。
との記載がありました。
P.44には、
渕ノ上遺跡の位置と周辺 という図があり、黒虫遺跡の位置も記されていました。
また、『勢多郡東村の民俗』
群馬県教育委員会/編 群馬県教育委員会 1966 を調べると、
P.5に、
花輪地区の「黒虫」は釣餌にする岩虫のことと思われる。
との記述がありました。
当館の資料では、この他には、関連する情報がみつかりませんでしたので、
地元の方にお聞きしたところ、
みどり市東支所の近く、祥禅寺というお寺の北側辺りをそう呼んでいたが、今はもう、使われていない地名であり、
現在の番地で言うと、みどり市東町花輪354辺りではないか?とのことです。
地名の由来については、よくわからない、とのことでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
『角川日本地名大辞典 10 群馬県』
「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1988.7 P.1423 -
『群馬県小字名索引』
赤松よし子/編 群馬地名研究会 1997
P.87 -
『勢多郡東村誌 通史編』 勢多郡東村誌編纂室/編
東村(勢多郡) 勢多郡東村 1998 -
『勢多郡東村の民俗』
群馬県教育委員会/編 群馬県教育委員会 1966
P.5
-
『角川日本地名大辞典 10 群馬県』
- キーワード
-
- みどり市
- 黒虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340958