レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月01日
- 登録日時
- 2023/03/13 19:32
- 更新日時
- 2023/03/13 19:40
- 管理番号
- いわき総合-地域708
- 質問
-
未解決
『天皇の世紀』9巻 大佛次郎著で、輪王寺宮が磐城国甘露寺村慈眼院に赴いた際の護衛についた徳川の遺臣、「山口朴市」の読み方が知りたい。
- 回答
-
『天皇の世紀』9巻(朝日新聞社 2006) p469に「山口朴市」の記載がありました。内容から、山口知重(山口朴郎)について書かれた資料を確認しましたが、朴市の読み方は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
-
【資料①】『天皇の世紀』9巻 p469に「山口朴市」の記載がありました。
【資料②】『人物レファレンス事典』明治大正昭和<戦前>編Ⅲ せ~わ(日外アソシエーツ2019)p2242に、江戸時代後期~大正期の幕臣 山口知重 やまぐちともしげの記載がありました。
【資料③】『徳川幕臣人名辞典』(東京堂出版 2010)p717に「山口知重 やまぐちともしげ。通称は朴郎。」の記載がありました。
【資料④】『旧幕臣の明治維新』旧幕臣の明治維新 沼津兵学校とその群像 樋口雄彦著(吉川弘文館 2005)p27に「山口知重ともしげ (朴郎)」の記載がありました。
【資料⑤】『戊辰の役北白川宮本郡御事蹟誌』(郷土文化会 1927)
p10、9行目に日光宮様の御附属士の一人として「山口朴郎」の記載がありました。
また、資料③④に沼津兵学校の記載があったことから、沼津市の明治史料館に電話で問い合わせしたところ、史実としては「山口朴郎」「山口知重」はあるが、「山口朴市」の名はない、とのことでした。
- 事前調査事項
-
レファレンス協同データベース いわき総合-地域607 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272707
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
大仏 次郎/著. 天皇の世紀 9. 朝日新聞社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053395573-00 [210.5/オ-9・1114744012] -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和〈戦前〉編3〈2010-2018〉せ~わ 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029754366-00 [R281.0/ジ・1114580168] -
竹内誠, 深井雅海, 太田尚宏, 白根孝胤 編 , 竹内, 誠, 1933-2020 , 深井, 雅海, 1948- , 太田, 尚宏, 1963-. 徳川幕臣人名辞典. 東京堂出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010960687-00 [R/281.0/ト・1114762741] , ISBN 9784490107845 -
樋口雄彦著 , 樋口, 雄彦. 旧幕臣の明治維新 : 沼津兵学校とその群像. 吉川弘文館, 2005. (歴史文化ライブラリー, 201)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003931194-00 [396.0/ヒ・1112745565] , ISBN 4642056017 -
加藤丈夫 等編 , 加藤, 丈夫. 戊辰の役北白川宮本郡御事蹟誌. 郷土文化会, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000773510-00 [K/210.6-1/カ・1111907919]
-
大仏 次郎/著. 天皇の世紀 9. 朝日新聞社, 1977.
- キーワード
-
- 戊辰戦争
- 甘露寺
- 山口朴郎
- 山口知重
- 山口朴市
- 徳川
- 幕臣
- 明治
- 照会先
-
- 沼津市明治史料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330279