1 W・C・ハズリットの『ラム姉弟』(The Lambs,1897)について調べる。
自館業務端末で検索する。
〈the lambs〉を全項目で検索。ヒットした中には該当なし。
典拠検索で〈W C ハズリット〉を検索。統一形「ハズリット・ウイリアム」がヒット。表記Hazlitt William、生没年1778~1870とわかる。
書誌一覧から『世界批評体系』1(篠田一士著 筑摩書房 1974)にあたるが該当作品ではなかった。
『全集・合集収録翻訳図書目録』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ)「芸術・言語・文学」の「76 92.3」(1995)、「1992.2007-3」(2009)、「45 75-3」(1996)にあたるが該当するものなし。
『翻訳図書目録』92 96-1 総索引(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1997)p.621記載の『時代の精神』(w・ヘイズリット著 講談社 1996)にあたる。p.399「チャールズ・ラム/ウォシントン・アーヴィング」の項あり。「訳序」p.6に『時代の精神、別題同時代者の肖像“The spirit of the Age, or Contemporary Portrats”の訳出とあり。
『翻訳図書目録』明治・大正・昭和戦前期3(2007)p.441に『英米文学叢書』第5輯(研究社 1931)に「ハズリット随筆選」(竹友藻風訳)とあるが、未所蔵のため確認できなかった。
国立国会図書館サーチで〈The Lambs/hazlitt〉を検索(
https://iss.ndl.go.jp/)
出版年1897、1973、〔20-〕の『The Lambs』がヒット。いずれも言語は英語。邦訳の出版は見あたらなかった。
2 キャサリン・アントニー女史の『ラム姉弟』(The Lambs,1948)について調べる。
『完訳・エリア随筆』1 正篇上(チャールズ・ラム著 国書刊行会 2014)の参考文献p.336に「Anthony,Katharine Susan.The Lambs:A Story of pre-victorian England.New York:knopf,1945.print」とあったが、質問の出版年は1948年。
自館業務端末の典拠検索で〈キャサリン/アントニー〉〈anthony/katharine〉を検索するが典拠なし。
『全集・合集収録翻訳図書目録』『翻訳図書目録』にあたるが該当するものなし。
【資料1】p.811~p.812にチャールズ・ラム、メアリー・ラムの文献情報あり。
国立国会図書館サーチで〈the lambs/anthony〉を検索。1948年Hammond発行の『The Lambs』あり。言語は英語。
邦訳の出版は見あたらなかった。
他に見た資料
『世界児童・青少年文学情報大事典』13巻(藤野幸雄編著 勉誠出版 2004)
『集英社世界文学事典』(『世界文学事典』編集委員会編 集英社2002)
インターネット検索日は2023年7月20日