レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月03日
- 登録日時
- 2023/04/13 10:39
- 更新日時
- 2023/05/18 18:44
- 管理番号
- 2262
- 質問
-
解決
江戸時代・近現代を問わず、風刺文芸(狂歌・川柳・落書き・戯れ歌など)が政治・社会に与えた影響に関する資料がほしい。
- 回答
-
下記の資料を提供
『江戸の禁書』(023.8/コン/)
『だから、鶴彬』(911.4/クル/)
『検閲と発禁』(023.8/ミズ/)
『江戸の出版統制』(023.8/サト/)
『十七文字の戦争』(911.4/タム/)
- 回答プロセス
-
(1)インターネットにて「川柳␣社会風刺」と検索
➡ニュース記事より「鶴彬」の名前をみつける
(2)業務システムにて「すべて=鶴彬」と検索
➡『だから、鶴彬』他多数あり
(3)俳句(911.4)の棚をブラウジング
➡『十七文字の戦争』
(4)社会に影響を与えたということは弾圧されたのでは?と考え検閲に関する資料をブラウジング
➡『江戸の禁書』
➡『検閲と発禁』
➡『江戸の出版統制』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
-
今田洋三 著 , 今田, 洋三, 1933-1998. 江戸の禁書. 吉川弘文館, 2007. (歴史文化セレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008961863-00 , ISBN 9784642063388 -
楜沢健著 , 楜沢, 健. だから、鶴彬 : 抵抗する17文字. 春陽堂書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003072733-00 , ISBN 9784394902812 -
水沢不二夫 著 , 水沢, 不二夫, 1964-. 検閲と発禁 : 近代日本の言論統制. 森話社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027785787-00 , ISBN 9784864051040 -
田村義彦著 , 田村, 義彦. 十七字の戦争 : 川柳誌から見た太平洋戦争と庶民の暮らし. かもがわ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011889527-00 , ISBN 9784780309768 -
佐藤至子著 , 佐藤, 至子. 江戸の出版統制 : 弾圧に翻弄された戯作者たち. 吉川弘文館, 2017. (歴史文化ライブラリー, 456)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000353206-00 , ISBN 9784642058568
-
- キーワード
-
- 一般書
- 川柳(センリュウ)
- 社会風刺(シャカイフウシ)
- 鶴彬(ツルアキラ)
- 俳句(ハイク)
- 検閲(ケンエツ)
- 江戸(エド)
- 発禁(ハッキン)
- 出版統制(シュッパントウセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332004