レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/09
- 登録日時
- 2023/09/25 00:30
- 更新日時
- 2023/10/05 15:48
- 管理番号
- R1002074
- 質問
-
解決
『きらきらさがし』以外に、佐世保弁で書かれたお話はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介
・『ふるさと昔ばなし』
・『じんねみどん』(絵本)
・『じんねみどん 大根船の巻』(紙芝居)
・『じんねみどん いのししの巻』(紙芝居)
・『いきながしょうもんしょうくらべ』(紙芝居)
・『めがね岩の鬼』(紙芝居)
(追加判明資料)
・『じてんしゃの へいたいさん』
・『赤いくつ』
・『春ぬすっと』(以下収録作品に佐世保弁あり『宝ヶ浜のアオ』、『山笑う』、『夏の少年』、『崎辺の暴れ馬 鬼鹿毛』)
・『三川内の化け猫騒動』(紙芝居)
・『創作ふるさとの民話』
・『つんのーで』
・『つんのーで 2』
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索OPACフリーワード検索“佐世保弁”、自館児童室所蔵、請求記号:E
→ヒットなし
2.児童室の[長崎県に関する本]の棚を確認
→・『ふるさと昔ばなし』(佐世保市の民話集)
・『じんねみどん』(絵本)
・『じんねみどん 大根船の巻』(紙芝居)
・『じんねみどん いのししの巻』(紙芝居)
・『いきながしょうもんしょうくらべ』(紙芝居)
・『めがね岩の鬼』(紙芝居)
以上の6点を提供
3.後日、図書館蔵書検索OPACフリーワード検索“佐世保”、自館児童室所蔵、請求記号:E
→6件ヒット。うち、佐世保弁が出てくる本は以下の2冊
・『じてんしゃの へいたいさん』(絵本)
・『赤いくつ』(絵本)
4.児童室[長崎県に関する本]の棚を再確認
→・『春ぬすっと』に収録されている『宝ヶ浜のアオ』、『山笑う』、『夏の少年』、『崎辺の暴れ馬 鬼鹿毛』には佐世保弁のセリフがある
5.郷土資料室による追加調査
→4件
・『三川内の化け猫騒動』新井 悦子/再話 2013.11(紙芝居)
・『創作ふるさとの民話』小川 照郷/編 ライフ企画社 1980
・『つんのーで』フォーオールプロダクト/制作 子どもと女性のエンパワメント佐世保 [2021]
・『つんのーで 2』子どもと女性のエンパワメント佐世保 2023.3
- 事前調査事項
-
・絵本や紙芝居など、こどもに読み聞かせできるものがよい。
・佐世保弁で話していれば、地の文は標準語でもよい。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- ふるさと昔ばなし 佐世保市立図書館 1988.3 388.19
- じんねみどん 小川 照郷/再話 佐世保 小川照郷 1982 388
- じんねみどん 大根船の巻 新井 悦子/再話 SK-iコーポレーション(印刷) 2014.11 C
- じんねみどん 空をとぶの巻 新井 悦子/再話 SK-iコーポレーション(印刷) 2015.10 C
- いきながしょうもん しょうくらべ 石井マキ/作 SK-iコーポレーション(印刷) 2016.10 C
- じんねみどん いのししの巻 新井 悦子/再話 SK-iコーポレーション(印刷) 2016.10 C
- めがね岩の鬼 新井 悦子/再話 SK-iコーポレーション(印刷) 2017.11 C
- きらきらさがし 新井悦子/作 岩崎書店 2022.8 E , ISBN 978-4-265-83107-4
- じてんしゃのへいたいさん アレン・セイ/さく・え 新世研 1998.6 E , ISBN 4-88012-017-0
- 赤いくつ 末永 暢雄/作 佐世保空襲を語り継ぐ会 1990 913
- 春ぬすっと 新井悦子/文 [2016] 913.6
- 三川内の化け猫騒動 新井 悦子/再話 2013.11 C
- 創作ふるさとの民話 小川 照郷/編 ライフ企画社 1980 388
- つんのーで フォーオールプロダクト/制作 子どもと女性のエンパワメント佐世保 [2021] 388.1
- つんのーで 2 子どもと女性のエンパワメント佐世保 2023.3 388.1
- キーワード
-
- 佐世保
- 佐世保弁
- 民話
- 方言
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338990