レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190724
- 登録日時
- 2021/05/27 00:30
- 更新日時
- 2023/06/07 11:21
- 管理番号
- 0400000093
- 質問
-
解決
都城市立図書館の資料で、都城歩兵第二十三連隊の隊員が映っている、集合写真や写真はないか。また、その写真に映っている人の特定はできるか。
- 回答
-
『都城歩兵第二十三聯隊戦記』にいくつか写真があるものの、人物までは特定できない。
歴代の隊長に関しては顔と名前がわかる写真がある。
また、都城歩兵第二十三連隊に関連する資料5冊を確認したところ、写真まで載っているのは『都城歩兵第二十三聯隊戦記』のみだった。
- 回答プロセス
-
「歩兵」「都城」「戦争」をキーワードに業務用OPACで検索、ならびに地域資料の棚をブラウジング。
- 事前調査事項
-
都城歩兵第二十三連隊に関する資料は、都城駐屯地の資料や宮崎県立図書館の資料を見たが、あまり写真がない。
- NDC
-
- 陸軍 (396 10版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 10版)
- 参考資料
-
- 都城歩兵第二十三聯隊戦記 / 都城歩兵第二十三聯隊戦記編纂委員会編(都城歩兵第二十三聯隊戦記編纂委員会)1978.4
- 歩兵第二十三聯隊史 / 歩兵第二十三聯隊 ; 編(歩兵第二十三聯隊)
- 証言記録兵士たちの戦争 ; 6 / NHK「戦争証言」プロジェクト(NHK出版)2011 , ISBN 978-4-14-081347-8 (宮崎県・都城歩兵第二三連隊 / 木村建治著)
- もろかた(諸県) ; 第39号 / 都城史談会(都城史談会)2005.12
- もろかた ; 15~19号 / 都城史談会(都城史談会)1981 : 5冊
- キーワード
-
- 都城市
- 歩兵第二十三連隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299339