レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月06日
- 登録日時
- 2016/12/27 17:09
- 更新日時
- 2023/05/23 13:53
- 管理番号
- 736
- 質問
-
解決
「流転の海」シリーズ(宮本輝/著 新潮社)について、人物相関図に類するものは存在しますか。
存在しない場合は図書館で作成してもらえますか。
- 回答
-
同シリーズは現在(2016年)第八部(巻)まで刊行されており第九部(巻)で完結する予定。
調査した範囲では、人物相関図に類するものは存在しない。
2023.3.31追記
調査後に出版された
『流転の海読本』(堀井憲一郎/著 新潮社 2021年)に各部の人物相関図、
『宮本輝』(高志の国文学館/編、姫路文学館/編 北日本新聞社 2017年)に第一部の人物相関図
が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.当館の蔵書を調査。
「流転の海」シリーズ(単行本・文庫・全集)や『宮本輝の本』(宮本輝/監修 宝島社 2005年)等の宮本輝作品論の内容を確認。
→ 初期の登場人物について紹介しているものはあったが、人物相関図は見当たらず。
2.Webで調査。
宮本氏の公式サイト、宮本輝ミュージアム、ミュージアムを併設する追手門大学附属図書館、「流転の海」シリーズを出版する新潮社の各HPを確認。
また、Googleで「流転の海」+「人物」等のキーワードを検索。
・The Teru's Club/宮本輝公式サイト(https://www.terumiyamoto.com/ )
・追手門大学附属図書館 宮本輝ミュージアム(https://library.otemon.ac.jp/teru/index.html )
・追手門大学附属図書館(https://library.otemon.ac.jp/ )
・新潮社(https://www.shinchosha.co.jp/ )
→ いずれも人物相関図は見当たらず。
3.宮本輝ミュージアム、新潮社に電話で問い合わせ。
・追手門大学附属図書館 宮本輝ミュージアム
「現在のところ未完結のため作成していない。完結時には作成することがあるかもしれないが未定である」
・新潮社編集部
「編集部では作成していない。完結となる第九部(巻)に掲載することも現在は考えていない」
4.館内ミーティングにて人物相関図の作成を検討。
→ 当館では対応いたしかねる。
2023.3.31追記
調査後に出版された『流転の海読本』(堀井憲一郎/著 新潮社 2021年)の以下のページに各部の人物相関図が掲載されている。
p.48~49(第一部 流転の海)
p.78~79(第二部 地の星)
p.94~95(第三部 血脈の火)
p.110~111(第四部 天の夜曲)
p.124~125(第五部 花の回廊)
p.146~147(第六部 慈雨の音)
p.164~165(第七部 満月の道)
p.182~183(第八部 長流の畔)
p.198~199(第九部 野の春)
本書には各部のあらすじ、主要登場人物紹介、主要登場人物年齢早見表、主要登場人物さくいん、家系図、「流転の海」の舞台の地図等も載っている。
同じく調査後に出版された『宮本輝』(高志の国文学館/編、姫路文学館/編 北日本新聞社 2017年)p.98~99にも「松坂家 家系図」と「第一部『流転の海』人物相関図」があるが、他の部の相関図はない。
また、宮本輝ミュージアムの企画で「流転の海」シリーズの登場人物相関図パネルを展示していた時期がある。
・「流転の海」展 「流転の海」シリーズ完結記念企画(後編)-宮本輝文学のつながり・ひろがり-(2019年10月1日[月]~2020年3月19日[木])
(https://library.otemon.ac.jp/teru/exhibition_list/ruten2.html )
インターネットのリンク確認日:2023年3月31日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
- 流転の海読本
- 宮本輝
- 流転の海
- キーワード
-
- 宮本 輝
- 流転の海
- 地の星
- 血脈の火
- 天の夜曲
- 花の回廊
- 慈雨の音
- 満月の道
- 長流の畔
- 野の春
- 照会先
-
- 追手門大学附属図書館 宮本輝ミュージアム
- 新潮社編集部
- 寄与者
- 備考
-
当館には市内在住の宮本輝氏の著書を展示する「伊丹作家コーナー」(2階)および貸出可能な著書を集めたコーナー(3階)がある。
伊丹市立図書館「ことば蔵」 伊丹作家コーナー(2階)(https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/kakukan/honkan/1401791246007.html )
伊丹市立図書館「ことば蔵」 フロア案内(3階 閲覧コーナー[北])(https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/kakukan/honkan/1486521970163.html#h_idx_iw_flex_1_21 )
インターネットのリンク確認日:2023年3月31日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000205140