レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月01日
- 登録日時
- 2020/12/23 16:37
- 更新日時
- 2020/12/23 16:37
- 管理番号
- 市川20200901-05
- 質問
-
解決
永井荷風の小説で隅田川界隈を舞台にした作品にはどのようなものがあるか。
- 回答
-
『隅田川の文学』(久保田淳/著 岩波書店 1996)では、中世以前から近代までの隅田川を舞台とする文学作品が取り上げられている。
同書第2章の「変貌する母性の川-近代(二) 永井荷風 風景と文明」に、明治42年(1909)12月に発表された「すみだ川」のほか、隅田川が点景として描かれている「冷笑」、隅田川が女主人公の運命を押し流す非常な存在として捉えられている「夢の女」が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291326