レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月02日
- 登録日時
- 2014/09/04 18:30
- 更新日時
- 2022/06/02 15:00
- 管理番号
- 鎌中-2014057
- 質問
-
解決
芦ノ湖の疎水を引いた人の伝記が読みたい。名前は分からない。
できるだけ簡単に書かれたものがいい。
- 回答
-
簡単なものをご希望だったので、ヒットした本から児童書を中心に提供しました。(参考資料参照)
- 回答プロセス
-
①「疎水」というのがよく分からなかったのでネットで検索してみる
⇒「疏水」の代用表記で、運河とか用水のことらしい。
②「芦ノ湖」をネット検索してみる。
「深良用水(箱根用水)」というのが日本を代表する用水の一つになっていて、「大庭源之丞」という人と、「友野与右衛門」という人が関わっていることが分かる。
③利用者の方に、お尋ねの用水は深良用水か、また、この2人のうちのどちらかが探している人物なのかどうか確認。
深良用水でOK。探している伝記は大庭源之丞の方だとわかる。
④大庭源之丞で全文検索してみるがヒットしないので、箱根用水で検索。
⑤神奈川県内横断検索で、大庭源之丞でさがす。ヒットした本の中で、当館で所蔵しているものを探す。
⑥簡単なものをご希望だったので、見つかった本の中から児童書を中心に提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- Wikipdia「芦ノ湖」http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%A6%E3%83%8E%E6%B9%96 (2014年9月4日確認)
- 『村をうるおした命の水』 若山三郎 PHP研究所 1998 【J 517】
- 『箱根用水』 タカクラ・テル 東方出版 1971 【913.6 タ】
- 『絵で見るふるさとの伝統探し 7 地域につくした人たち』 学習研究社 【J 210】
- キーワード
-
- 深良用水 ふから ようすい
- 箱根用水
- 大庭源之丞 おおば げんのじょう
- 友野与右衛門 ともの よえもん
- 友野重之 ともの しげゆき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159388