レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月05日
- 登録日時
- 2013/02/05 14:21
- 更新日時
- 2013/02/05 14:21
- 管理番号
- 蒲郡-2013-02051-般
- 質問
-
解決
山部赤人について知りたい。
- 回答
-
万葉の代表的歌人のひとり。
『万葉集歌人事典』p329~336、『万葉集歌人集成』p725~733ほか
- 回答プロセス
-
1.百科事典を見る。『世界大百科事典 28』p511、『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 5』p274~275に記述あり。
2.1より万葉集の代表的な歌人とわかったので、『万葉集歌人事典』p329~336、『万葉集歌人集成』p725~724を見る。
3.直接書架を見て、万葉集に関する資料をいくつか提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典 28』平凡社,2007
- 『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 5』ほるぷ出版,1978
- 『万葉集歌人事典』雄山閣,2007
- 『万葉集歌人集成』講談社,1990
- キーワード
-
- 山部赤人
- 万葉集
- 歌人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000127788