レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月16日
- 登録日時
- 2010/05/16 20:43
- 更新日時
- 2010/05/16 20:43
- 管理番号
- 牛久-285
- 質問
-
解決
高橋系吾が書いた『一言の重み』という作品が掲載されている資料はないか。
- 回答
-
「よい子に育てるかたらい集」(全私学新聞運営委員会発行)にあり。
- 回答プロセス
-
①「現代日本文学総覧シリーズ 詩歌全集」の作品名総覧・作者名総覧を確認。
→記載なし。
②Googleで「一言の重み 高橋系吾」でキーワード検索をかける。
→私的なHPばかりだが、詩の内容は確認できた。
③キーワードを「一言 高橋系吾」に変更して再検索。
→“江戸川区の璃江第二中学校”のHPで詩を紹介しており、
出典は「よい子に育てるかたらい集」とある。
④③より自館OPAC、国立国会図書館OPACで書名検索するが、ヒットせず。
資料は提供できなかったが、出典を明らかにしてレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 「現代日本文学総覧シリーズ 詩歌全集」作品名総覧・作者名総覧(日外アソシエーツ/1988)
- キーワード
-
- 一言の重み
- 高橋系吾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学-詩
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000066736