レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月19日
- 登録日時
- 2015/02/13 12:00
- 更新日時
- 2015/04/16 16:54
- 管理番号
- 蒲郡-2009-06191-般
- 質問
-
解決
『人生劇場』(尾崎士郎/著)はどれを所蔵しているか。また、読む順番を知りたい。
- 回答
-
・当館所蔵の資料に以下のものがある。「青春篇」、「愛慾篇」、「残侠篇」まで読むことができる。
『人生劇場 青春篇』角川書店、2008 ※文庫
『日本現代文学全集 講談社版 72 尾崎士郎ほか』講談社、1967 青春篇を収録
『昭和国民文学全集 18 尾崎士郎集』筑摩書房、1974 青春篇+愛慾篇を収録
『世界名作全集 69 人生劇場 上』平凡社、1961 青春篇+愛慾篇の一部分を収録
『世界名作全集 70 人生劇場 下』平凡社、1961 愛慾篇の一部分+残侠篇を収録
・読む順番に関しては、小説の連載時期を参考に。『昭和国民文学全集18 尾崎士郎』のp.445の年譜より、各篇の連載年は以下のとおり。
昭和8年:『人生劇場 青春篇』
昭和9年:『続人生劇場 愛慾篇』
昭和11年:『続続人生劇場 残侠篇』
昭和14年:『人生劇場 風雲篇』
昭和18年:『人生劇場 遠征篇』(後に、離愁篇に改題)
昭和21年:『人生劇場 夢現篇』
昭和26年:『人生劇場 望郷篇』
昭和34年:『人生劇場 蕩子篇』
昭和35年:『新人生劇場』
なお『新人生劇場』は集英社より、『新人生劇場 星河編』(1961)、『新人生劇場 狂瀾編』(1962)として出版されているようです。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索で、タイトル「人生劇場」、責任表示「尾崎士郎」で検索。内容登録のないものもあったので、直接書架へ行き、目次を確認した。
2.『昭和国民文学全集18 尾崎士郎』の年譜(p.445)で『人生劇場』の各篇がいつ連載されたものか調べる。
3.国立国会図書館サーチの詳細検索で、タイトル「人生劇場」、著者「尾崎士郎」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
尾崎士郎 [著] , 尾崎, 士郎, 1898-1964. 人生劇場 青春篇 改版. 角川書店, 2008. (角川文庫 ; 15464)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993869-00 , ISBN 9784041087091 -
伊藤 整/[ほか]編集 , 伊藤‖整 , 尾崎‖士郎 , 坪田‖譲治. 日本現代文学全集 : 講談社版 72. 講談社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000872242-00 -
尾崎‖士郎. 世界名作全集 69. 平凡社, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007505381-00 -
尾崎‖士郎. 世界名作全集 70. 平凡社, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007505386-00 -
尾崎士郎 著 , 尾崎‖士郎. 尾崎士郎集. 筑摩書房, 1974. (昭和国民文学全集 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019261220-00
-
- キーワード
-
- 人生劇場
- 尾崎士郎
- 照会先
-
- 国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/ (2015.04.08確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167612