レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/21
- 登録日時
- 2024/02/28 16:40
- 更新日時
- 2024/03/16 10:36
- 管理番号
- 2398
- 質問
-
解決
『源氏物語』の①玉鬘(たまかずら)の巻を絵で見たい(絵巻など)②玉鬘の巻に二本杉(にほんすぎ)がでてくる。原文とできれば絵も見たい
- 回答
-
質問①の回答
以下の資料を提供
『源氏物語扇面画帖 』(721.2/ナカ/)
『豪華〈源氏絵〉の世界源氏物語』(721/アキ/)
『源氏絵集成 研究篇』(721/サノ/)
質問②の回答
・”二本杉(にほんすぎ)”ではなく”二本(ふたもと)の杉”という
・右近から玉鬘に送った歌の中に二本の杉が出てくる
・絵、絵巻の中に”二本の杉”が載っているものは見つけられなかった
・玉鬘の巻が載っている以下の資料を提供した
『豪華〈源氏絵〉の世界源氏物語』(721/アキ/)
『源氏絵集成 研究篇』(721/サノ/)
『絵入簡訳源氏物語2』(913.3/ムラ/2)
『正訳源氏物語 第4冊』(913.3/ムラ/4)
『現代語訳 日本の古典5 源氏物語』(918/ガツ/5)
『現代京ことば訳源氏物語2』(913.3/ムラ/2)
『日本の古典5 グラフィック版源氏物語』(910.2/セカ/5)
『新編日本古典文学全集22 源氏物語』(918/シヨ/22)
〇データーベース「ジャパンナレッジ」より『日本古典文学全集22』
(本文より)
p116 「ふたもとの杉のたちどをたづねずはふる川のべに君をみましや・・・」とある
・『新編 日本古典文学全集22 源氏物語』(918/シヨ/22)所蔵あり
- 回答プロセス
-
インタビューより
・「玉鬘」は源氏物語に22帖に載っている
・インターネット検索すると二本杉では見つからないが、「二本(ふたもと)の杉」と出てくる。これの事か確認し、長谷寺に現存することが分かる
・紫式部が「源氏物語」を執筆したのは石山寺であるため、現在「石山寺起源;日本の絵巻16」を依頼者は借りているのだが、このような本で長谷寺のものがあれば見たい。長谷寺の境内隅に、源氏物語「玉鬘」に登場する二本の杉があるため
質問①のプロセス
1、『日本の絵巻シリーズ』を書架でブラウジング
『日本の絵巻1 日本の源氏物語絵巻』(721.2/コマ/1)…玉鬘記載なし
2、721(日本画)の棚をブラウジング
『源氏物語扇面画帖 』(781.2/ナカ/)…p48 第22帖 「玉鬘」あり
『豪華〈源氏絵〉の世界源氏物語』(721/アキ/)…p114 「玉鬘」記載あり
『源氏絵集成 研究篇』(721/サノ/)…「玉鬘」の記載あり p217に長谷寺の表記はあるが二本の杉については言及なし
質問②のプロセス
1、913(小説、物語)、918(作品集)の棚から現代語訳のある挿絵入りのものを探す
『日本の古典をよむ10 源氏物語下』(918/シヨ/10)…「玉鬘」記載なし
『絵入簡訳源氏物語2』(913.3/ムラ/)…p31 二本の杉が載っている
『正訳源氏物語 第4冊』(913.3/ムラ/4)…p255 「玉鬘」 「右近がふたもとの杉のたちどを…」と記載あり
『現代語訳 日本の古典5 源氏物語』(918/ガツ/5)
『現代京ことば訳源氏物語2』(913.3/ムラ/2)…p246 二本の杉
『日本の古典5 グラフィック版源氏物語』(910.2/セカ/5)…p62
2、データベース「ジャパンナレッジ」で「二本の杉」と全文検索
➡『日本古典文学全集22 源氏物語』…玉鬘(源氏物語)
p116 「ふたもとの杉のたちどをたづねずはふる川のべに君をみましや・・・」
・『新編 日本古典文学全集22 源氏物語』(918/シヨ/22)所蔵あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
中野幸一 編. 源氏物語扇面画帖 : 九曜文庫蔵. 勉誠出版, 2007.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009146977 , ISBN 978-4-585-00330-4 -
秋山虔 監修 ; 田口榮一 監修. 豪華「源氏絵」の世界源氏物語 新訂. 学習研究社, 1999.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I09111101123703 , ISBN 4-05-401117-9 -
佐野みどり 監修・編著. 源氏絵集成 研究篇. 藝華書院, 2011.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011096594 , ISBN 978-4-9904055-4-0 -
[紫式部] [原著] , 小林千草, 千草子 著. 絵入簡訳源氏物語 2. 平凡社, 2014.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130566 , ISBN 978-4-582-35722-6 -
[紫式部] [原著] , 小林千草, 千草子 著. 絵入簡訳源氏物語 2. 平凡社, 2014.
[紫式部] [原作] , 中野幸一 訳. 正訳源氏物語 : 本文対照 第4冊. 勉誠出版, 2016.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027268804 , ISBN 978-4-585-29574-7 -
円地文子 [著]. 源氏物語. 学習研究社, 1979.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282272310113536 , ISBN 4051037959 -
[紫式部] [著] , 中井和子 訳. 源氏物語 : 現代京ことば訳 2(澪標-藤の裏葉) 新装版. 大修館書店, 2005.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007806891 , ISBN 4-469-12064-2 -
特選日本の古典 : グラフィック版 5. 世界文化社, 1982.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I14213-0500221310 -
新編日本古典文学全集 22. 小学館, 1996.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002467666 , ISBN 4-09-658022-8
-
中野幸一 編. 源氏物語扇面画帖 : 九曜文庫蔵. 勉誠出版, 2007.
- キーワード
-
- 一般書
- 源氏物語(ゲンジモノガタリ)
- 玉鬘(タマカズラ)
- 二本の杉(フタモトノスギ)
- 紫式部(ムラサキシキブ)
- 絵巻(エマキ)
- 絵(エ)
- 挿絵(サシエ)
- 古典(コテン)
- 長谷寺(ハセデラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346691