レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月24日
- 登録日時
- 2017/10/24 10:23
- 更新日時
- 2023/04/13 13:10
- 管理番号
- 1306
- 質問
-
解決
酒造り唄に関する本を探している。特に伊丹市に関するものを見たい。
- 回答
-
『酒造り唄 万国博覧会出場 酒造講習七拾周年 記念』(丹波杜氏組合 丹波杜氏組合 1972年)
歌詞に「剣菱」や「男山」、「伊丹」が含まれる唄が掲載。
『灘の酒造り唄』(保元孝彦/編 日本民謡灘の酒造り唄保存会 1976年)
p.11に「上方(京都・大阪)での酒造りは、はじめ池田、伊丹で始められました。」という解説がある。灘の酒造り唄が記載。
『酒造り唄 増補改訂版』(米谷利夫/編著 年魚山斎 1963年)
p.1~11「酒造り唄年代考」に酒造り唄が作られた背景について説明があり、伊丹についても触れられている。
唄も掲載されているが、伊丹で唄われていたかどうかは不明。
『日本の酒造り唄』(宮内仁/著 近代文芸社 1997年)
p.70「灘の数取り唄」の(3)が「三本松は伊丹の遊女」となっている。
『伊丹の民謡とわらべ唄 上 民謡篇』(宮崎一枝/編 伊丹市教育委員会 1975年)
p.43「酒造りの歴史と酒造り唄」という章がある。
小西酒造万才倉の杜氏や同蔵の方々から採集した唄と楽譜、解説が掲載されている。
『ひょうごの仕事うた』(河野年彦/編著 神戸新聞出版センター 1981年)
p.178に伊丹市西桑津の「水かきうた」の歌詞と楽譜が掲載。
『生一本 灘五郷-人と酒と』(神戸新聞社会部/編 神戸新聞出版センター 1982年)
p.275に酒造り唄の説明が記載。唄は記載されていない。
『伊丹郷町物語』(真鍋禎男/著 伊丹市 1990年)
p.69「丹波杜氏の唄が聞こえる」という章がある。「秋洗い唄」や「酛すり唄」の一節が掲載。
- 回答プロセス
-
図書館システムで"酒造り唄"を検索。
ヒットしたもののうち、以下の資料に伊丹に関することも含め掲載を確認。
『酒造り唄 万国博覧会出場 酒造講習七拾周年 記念』
『灘の酒造り唄』
『酒造り唄 増補改訂版』
『日本の酒造り唄』
図書館システムで"伊丹"AND"唄"で検索。
ヒットしたもののうち、以下の資料に酒造り唄に関することが記載されていることを確認。
『伊丹の民謡とわらべ唄 上 民謡篇』
p.51に「灘の長い酒造りの歴史の中で唄われてきた唄と池田・伊丹で育った唄とちがう唄があったとしても今日では区別しがたいものになっていますが、幕末から近代にかけて醸造技法の交流とともに唄も同化したのではないかと思います。」とあり、灘の唄と共通しているものもあることがわかる。
伊丹市と兵庫県の郷土資料の書架をブラウジング
『ひょうごの仕事うた』
『生一本 灘五郷-人と酒と』
『伊丹郷町物語』
に酒造り唄に関することが記載されていることを確認。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
後日、他の職員から情報を得る。
『兵庫県大百科事典 上巻』(神戸新聞出版センター/編集・制作 神戸新聞出版センター 1983年)
酒造り唄の項目があることを確認。酒造り唄もいくつか掲載されている。
歌詞の一部が『伊丹の民謡とわらべ唄 上 民謡篇』に掲載されている唄と同じものもある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 声楽 (767)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2017年10月22日に当館における市民の部活動の一つ「いたみアーカイ部」で使われた本。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 伊丹の郷土・行政
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223825