レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/26
- 登録日時
- 2022/08/24 00:30
- 更新日時
- 2022/08/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1795
- 質問
-
解決
格子状のマス目に種々の妖怪の絵があり、マス目の隣にはその妖怪の解説がある本を探している。以前に中央図書館で見たことがあり、著者が水木しげるだったと思う。書名は覚えていない。
- 回答
-
次の資料と判明。
(3)『ゲゲゲの鬼太郎妖怪島へ』(水木しげる/こぐま社/1996.6)
- 回答プロセス
-
1. 著者に「みずきしげる」で自館資料検索。129件ヒット。図鑑のような形態ではと想像し、出版年の新しいの資料をいくつか紹介。
(1)『妖怪たちのいるところ』(水木しげる/KADOKAWA/2018.11)
→児童書だったとのこと。この資料は一般書のため違うと判明。
(2)『妖怪ビジュアル大図鑑』(水木しげる/講談社/2018.7)
→質問者によると、この本ではないとのこと。
2. 検索をしている途中で、質問者が「こぐま社の書籍の付録であったと思う」と思い出されたため、著者「みずきしげる」&出版事項「こぐましゃ」で自館資料検索。1件ヒット。
(3)『ゲゲゲの鬼太郎妖怪島へ』(水木しげる/こぐま社/1996.6)…実際に確認したところ、付録が付いており、格子状のマス目で妖怪が紹介されていた。
→質問者に資料を確認し、間違いないとのことなので貸出して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- B10047894 ゲゲゲの鬼太郎妖怪島へ 水木しげる/著 こぐま社 1996.6 E 9784772101387
- キーワード
-
- 水木しげる
- 妖怪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000320224