レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月27日
- 登録日時
- 2014/02/07 15:42
- 更新日時
- 2023/06/09 14:26
- 管理番号
- 姫路-123
- 質問
-
1966年から1969年頃に発行された詩の同人誌『DA(だ)』を所蔵しているところがありますか。
- 回答
-
当館には所蔵がありません。
姫路文学館に問合わせしたところ、以下の号の所蔵があるとのことです。
事前申し込みにより閲覧が可能ですので、直接姫路文学館にお問い合わせください。
1967年 創刊号、2号、6号
1979年 9月号
- 回答プロセス
-
①当館所蔵資料は該当なし。兵庫県内公共図書館は所蔵なし。国立国会図書館サーチでも該当なし。
②以下の資料には記載なし。
日本文芸家協会編,『文芸年鑑 1966』(新潮社, 1966)p.221-226
日本文芸家協会編,『文芸年鑑 1967』(新潮社, 1967)p.232-237
日本文芸家協会編,『文芸年鑑 1968』(新潮社, 1968)p.236-242
「資料全国同人雑誌一覧(詩)」
③後に問い合わせ者が来館し、姫路で発行された現代詩の同人誌で、1966-1969年に発行し、図書館に寄贈したかもしれないとのこと。
またその編集者は知人で、故人となっているとのこと。
④1966年~1969年頃発刊とのことだったので、『繚乱の季節 昭和四十年代 播磨の文学活動』(姫路文学館 1994年)
のP190にある年表を確認。1967年11月に詩誌「Da」創刊、とあります。
⑤姫路文学館に問合わせしたところ創刊号、2号、6号(1967年)、1979年9月号を所蔵している。
問合わせ者が直接、文学館でこれらの資料を閲覧することは可能とのこと。(事前連絡必要)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 姫路文学館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149001