レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月03日
- 登録日時
- 2023/05/19 16:33
- 更新日時
- 2023/05/31 16:32
- 管理番号
- 兵尼2023-16
- 質問
-
解決
世界の子どもの貧困と教育の格差についての本、子ども向けの物語・ノンフィクションなどを探して読みたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料とその探し方について紹介、利用方法について案内をおこないました。
所蔵資料
(1)SDGs時代の国際協力 アジアで共に学校をつくる(岩波書店 2021)
(2)マララが見た世界(潮出版社 2020)
(3)橋の上の子どもたち(講談社 2020)
(4)持続可能な地球のために いま、世界の子どもたちは 第2巻 教育(新日本出版社 2018)
(5)トットちゃんとトットちゃんたち(講談社 2015)
(6)ルワンダに教育の種を(かもがわ出版 2011)
(7)ぼくの夢は学校へ行くこと(佼成出版社 2002)
探し方
[1]館内OPACでの所蔵検索・本棚での資料探しの方法
館内の利用者用OPACにて、キーワード「世界」「国際」「教育」「格差」「学校」「こども」などのキーワードをいろいろと組み合わせた検索をおこなう。結果画面の見方、実際に本棚にて分類番号からの探し方を案内。
[2]OPAC所蔵検索で探せなかった本を以下のレファレンスブックで探し出す方法
(8)ヤングアダルトの本 SDGsを理解するための3000冊 pp.120-123「教育格差」項
(9)子どもの本 総合学習 国際社会に生きる力を育む2000冊 pp.62-64「学校へ行きたい」項
掲載されている本が所蔵されていないか、再度OPACで検索してみる。
- 回答プロセス
-
1. 質問のテーマを聞き、該当しそうな資料を探して何冊かもってきましょうか?と伺うと、自分で探す方法も知りたいとのこと。
2. システム端末でキーワード「世界」「国際」「教育」「格差」「学校」「こども」で所蔵検索してみると該当資料は館内でも数か所に分かれて配架されている様子。利用者本人の意欲も尊重し、館内の利用者用OPACでの探し方を案内することに。
3. 利用者用OPACや当館ホームページの蔵書検索から、キーワード「世界」「国際」「教育」「格差」「学校」「こども」などのキーワードを、間にスペースを置きいろいろと組み合わせた検索を実際にやってみせながら説明。中央図書館の資料、発行年を近年に指定などの方法を案内。
館内OPACではタッチパネルで漢字検索ができなかったりの不自由さがあるので、インターネットでの蔵書検索も併せて案内する。
4. 該当資料や参考資料の掲載がありそうなレファレンスブックを確認。(8)(9)の回答各項にある資料を紹介し、改めて所蔵検索してみることを案内。
5. 上記方法にてヒットした在架・利用可能の資料を検索端末からレシートを出し、それぞれ書架に見に行ってみる。レシートに記載された保管場所・請求記号から実際の本棚での探し方を案内。
6. 集めた本の中から、良さそうなものをピックアップし閲覧。貸出可能な資料は学生証があれば貸出券を作って借りることができると案内。
以上、資料の探し方、資料の紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 10版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. ヤングアダルトの本 : SDGs〈持続可能な開発目標〉を理解するための3000冊. 日外アソシエーツ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031544839-00 , ISBN 9784816928871 (当館請求記号 028/09/21, 当館資料番号 130773207) -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 総合学習国際社会に生きる力を育む2000冊. 日外アソシエーツ, 2019. (子どもの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012046124-00 , ISBN 9784816927898 (当館請求記号 028/09/19, 当館資料番号 130728298) -
西村幹子, 小野道子, 井上儀子著 , 西村, 幹子 , 小野, 道子 , 井上, 儀子. SDGs時代の国際協力 : アジアで共に学校をつくる. 岩波書店, 2021. (岩波ジュニア新書, 931)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012385793-00 , ISBN 9784005009312 (当館請求記号 372/2/21, 当館資料番号 114763323) -
マララ・ユスフザイ著 ; 西田佳子訳 , Yousafzai, Malala , 西田, 佳子. マララが見た世界 : わたしが出会った難民の少女たち. 潮出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012336433-00 , ISBN 9784267022616 (当館請求記号 369/38/20, 当館資料番号 114744063) -
パドマ・ヴェンカトラマン作 ; 田中奈津子訳 , Venkatraman, Padma , 田中, 奈津子. 橋の上の子どもたち. 講談社, 2020. (講談社文学の扉,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012365993-00 , ISBN 9784065214428 (当館請求記号 93/ハ, 当館資料番号 122896020) -
茂手木, 千晶. 持続可能な地球のために : いま、世界の子どもたちは 第2巻. 新日本出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029372771-00 , ISBN 9784406062626 (当館請求記号 37, 当館資料番号 122811014) -
黒柳徹子 著 , 黒柳, 徹子, 1933-. トットちゃんとトットちゃんたち : 1997-2014. 講談社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026394042-00 , ISBN 9784062191791 (当館請求記号 369/4/15, 当館資料番号 114426633) -
中地フキコ 著 , 中地, フキコ. ルワンダに教育の種を : 内戦を生き抜いた女性・マリールイズの物語. かもがわ出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011229827-00 , ISBN 9784780304459 (当館請求記号 916, 当館資料番号 122303568) -
今西乃子文 ; 浜田一男写真 , 今西, 乃子 , 浜田, 一男. ぼくの夢は学校へ行くこと : バングラデシュ : 紅茶畑の軒下教室から. 佼成出版社, 2002. (感動ノンフィクションシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003068096-00 , ISBN 4333019931 (当館請求記号 32, 当館資料番号 121747468)
-
- キーワード
-
- 子ども
- 教育格差
- 国際問題
- 世界
- 学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000333332