レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月08日
- 登録日時
- 2023/04/18 14:57
- 更新日時
- 2023/04/29 16:18
- 管理番号
- 兵尼2023-9
- 質問
-
解決
『青大録』に“木綿、さんとめ”と書いてあるが、その“さんとめ”について調べたい。
- 回答
-
“さんとめ”とは、外来の縞の木綿織物を指し、「桟(棧)留縞」または「唐桟(棧)」とも呼ばれます。
以下の所蔵資料と掲載個所を紹介し、利用方法の案内をおこないました。
(1)『日本国語大辞典 6』(小学館 2001) p.371 「サントメ」「サントメ-じま」
(2)『日本大百科全書 10』(小学館 1986)p.446「桟留縞」
(3)『縞事典 日本の縞名百相』(源流社 2004)p.120「三止女縞」pp.221-222「唐桟縞」
(4)『染色事典』(朝倉書店 1988)p.206「桟留縞」p.293「唐桟」
(5)『きもの用語大辞典』(主婦と生活社 1979)p.263「さんとめじま 桟留縞」p.362「とうざん 唐桟」
(6)『やさしいきもの用語小辞典』(世界文化社 2011)p.82「桟留縞」p.110「唐桟」
- 回答プロセス
-
1. キーワード「木綿×さんとめ×青大録」で国立国会図書館デジタルコレクションを検索。『日本随筆大成 第二期 巻八』pp.508-509(三省録巻之六 衣服部)がヒット。「さて木綿、さんとめの御上下をめして…〔青大録〕」との記述を確認。
2. “さんとめ”は衣服に関する言葉ということがわかり、国語辞典・百科事典等に当たる。(1)(2)に該当項あり。外来の縞の木綿織物のことを指し、漢字表記は「桟留」ということがわかる。
3. 衣服関連の事典に当たる。(3)~(6)の各該当項、記述を確認。
以上、所蔵資料と掲載個所を紹介し、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクションで『青大録』の該当箇所を見た。
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 10版)
- 染織工芸 (753 10版)
- 染色加工.染色業 (587 10版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060 (当館請求記号 813/1ニホ/6, 当館資料番号 130406556) -
日本大百科全書 10 (さえーしつ). 小学館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001801918-00 , ISBN 4095260106 (当館請求記号 031/ニホ/10, 当館資料番号 130211075) -
外山美艸著 , 外山, 美艸. 縞事典 : 日本の縞名百相. 源流社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002123558-00 , ISBN 4773904062 (当館請求記号 753/3/04, 当館資料番号 130432016) -
日本学術振興会染色加工第120委員会 編 , 日本学術振興会. 染色事典. 朝倉書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001552815-00 (当館請求記号 587/033/88, 当館資料番号 130000970) -
装道きもの学院 編 , 装道きもの学院. きもの用語大辞典. 主婦と生活社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001437049-00 (当館請求記号 383/1/79, 当館資料番号 130225575) -
家庭画報編 , 家庭画報. やさしいきもの用語小辞典 : 50音順ですぐ引ける1300語. 世界文化社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002375696-00 , ISBN 9784418114009 (当館請求記号 593/1/11, 当館資料番号 130598941)
-
- キーワード
-
- さんとめ
- 木綿
- 青大録
- 唐桟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332173