レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/08
- 登録日時
- 2020/03/04 00:30
- 更新日時
- 2020/03/04 10:20
- 管理番号
- 所沢富岡-2019-011
- 質問
-
解決
富岡鉄斎の「富士遠望図」が見たい。
- 回答
-
「富士遠望図」は、1905年(明治38年)の作品で、以下の資料に収録されています。
〇『日本の名画 8』 講談社 1977年
〇『現代日本美術全集 1』 座右宝刊行会/編集制作 集英社 1977年
〇『日本屛風絵集成 第17巻』 武田恒夫/[ほか]編集 講談社 1979年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本の名画 8』(富岡鉄斎/槙山大観/菱田春草) 講談社 1977年
カラー図版「富岡鉄齋」の図版10に「富士遠望図屏風」を収録。
「70歳 伊豆日金山(十国峠)山頂から、畳々と連なる山脈と遥かに聳える富士を眺んだもの。賛する自作詩には、宋の仙人陳奇夷に夢で会い、その術を学んで白玉のように頂上の輝く富士をかいたとある。」との記載あり。
〇『現代日本美術全集 1』(富岡鉄斎)座右宝刊行会/編集制作 集英社 1977年
図版11 「富士遠望図」(1905年(明治38)紙本着色 6曲1双のうち向かって右隻 155.5×361.0cm)を収録。(図版12に「寒霞渓図」あり)
p.103に「11 富士遠望図」の解説あり。
「《富士遠望図》は、南伊豆賀茂郡日金山の山頂から見た大観。パノラマ的で普通の南画とは違う。賛は向かって右上の隅に書くのが、この場合適当だが、鉄斎は左上に書いている。鉄斎の鉄斎たる所以である。賛は自作の詩。「夢に希夷に謁して地仙を学ぶ。能く縮地を為して雲煙を踏む。腰間帯び得たり金壷の墨。瀉いで現す芙蓉白玉の巓。」(以下省略)」との記載あり。
2.その後の調査による追加資料
〇『日本屛風絵集成 第17巻』 武田恒夫/[ほか]編集 講談社 1979年
p.16-17 富岡鉄斎の原色図版5・6に「富士遠望・寒霞渓図」の収録あり。
p.93に「5・6 富士遠望・寒霞渓図 富岡鉄斎 紙本著色 六曲一双 京都国立近代美術館 (各)154.5×359.5cm 明治38年」の解説あり。
△『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇1』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011年
p.664 「富士遠望図」「富士遠望図・寒霞渓図」の項目に収録資料の記載あり。
『鐡齋大成 2』 講談社 1976 (当館所蔵なし)
『富岡鉄斎 図録編』 京都新聞社 1991 (当館所蔵なし)
△『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006年
p.739-740 「富士遠望図」の項目に収録資料の記載あり。
『日本の美 富士』 美術年鑑社 2000 (当館所蔵なし)
△『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 1992年
p.612 「富士遠望・寒霞渓図」の項目に収録資料の記載あり。
『原色現代日本の美術 12』 小学館 1979
『日本屏風絵集成 17』 講談社 1974
『日本の名画 14』 講談社 1974 (当館所蔵なし)
『現代日本美術全集 1』 集英社 1973
△『日本絵画名作レファレンス事典 2』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011年
p.335 「富士遠望・寒霞渓図」の項目収録資料の記載あり。
『日本の美 富士』 美術年鑑社 2000 (当館所蔵なし)
『原色現代日本の美術 12』 小学館 1979
『日本屏風絵集成 17』 講談社 1974
『日本の名画 14』 講談社 1974 (当館所蔵なし)
『現代日本美術全集 1』 集英社 1973
△『原色現代日本の美術 12』 河北倫明/編 堀江知彦/編 小学館 1979年
p.42 「5 寒霞渓図」の図版解説あり ※「富士遠望図」の小さな白黒の図版あり。
3.記載のなかった資料
×『美術家索引 日本・東洋篇』 恵光院白/編 日外アソシエーツ 1991年
p.551 「富岡鉄斎」の項目はあるが、作品収録の記載なし。
×『美術家文献目録 日本篇』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2013年
p.337-338 「富岡鉄斎」の項目はあるが、作品収録の記載なし。
×『日本美術館』 小学館 1997年
p.918-919 数点のカラー図版あるが、「富士遠望図」はなし。
×『日本の20世紀芸術』 東京美術倶楽部/編 平凡社 2014年
p.45 カラー図版一点の収録はあるが、「富士遠望図」はなし。
×『近代日本美術事典』 河北倫明/監修 講談社 1989年
×『評伝日本書画名家辞典』 小林雲山/編著 柏書房 1981年
×『現代日本絵巻全集 1』 座右宝刊行会/編集 小学館 1984年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 日本の名画 8 講談社 1977.8 720.87
- 現代日本美術全集 1 座右宝刊行会/編集制作 集英社 1977 708.7
- 日本屛風絵集成 第17巻 武田恒夫/[ほか]編集 講談社 1979 721.087
- キーワード
-
- 日本画
- 富岡鉄斎
- 富士遠望図
- 屏風
- 寒霞渓図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000275148