レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月23日
- 登録日時
- 2022/06/09 17:00
- 更新日時
- 2022/06/29 15:55
- 管理番号
- 2021029
- 質問
-
解決
2021年1月~12月までに発売されたアニメのOVA(又はOAD,ODA)の作品名と発売日、また、それがDVDとブルーレイのどちらかなのかということが知りたい。
- 回答
-
当館所蔵のアニメ雑誌『アニメージュ』に記載されていた、下記の作品4点をお教えした。
①、②はBlu-ray・DVDで販売、③・④はBlu-rayのみの販売であることも合わせてお伝えした。
①「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅢ」
②「Fate/Grand Carnival 1st season」
③「トニカクカワイイ ~SNS~」
④「超次元ゲイム ネプテューヌ ~ねぷのなつやすみ~」
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「アニメ」や「OVA」で検索したが、検索結果の中から希望内容に該当する資料は
確認できなかった。次に、当館の雑誌コーナーと7類の書架へ行き、直接内容を確認した。
確認した資料の中で、当館所蔵の雑誌『アニメージュ』に、2021年1月~12月までに発売されたアニメのOVA 4点が
掲載されており、発売日などの記載もあったので、雑誌と記載情報を質問者に紹介した。
作品としては、以下の4点のOVAをお伝えした。
➀「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅢ」
Blu-ray〈初回仕様版〉、DVD〈初回仕様版〉
発売日2021年4月28日
※引用・参照:『アニメージュ 2021年5月号』p.149「DVD's LABO NEW RELEASE DVD INFORMETION」より
②「Fate/Grand Carnival 1st season」
Blu-ray〈完全生産限定版〉、DVD〈完全生産限定版〉
発売日:2021年6月2日
※引用・参照:『アニメージュ 2021年6月号』p.145「DVD's LABO NEW RELEASE DVD INFORMETION」より
③「トニカクカワイイ ~SNS~」
Blu-ray
発売日:2021年8月18日
※引用・参照:『アニメージュ 2021年9月号』p.145「DVD's LABO NEW RELEASE DVD INFORMETION」より
④「超次元ゲイム ネプテューヌ ~ねぷのなつやすみ~」
Blu-ray〈完全初回限定生産〉
発売日:2021年12月25日
※引用・参照:『アニメージュ 2021年1月号』p.149「DVD's LABO NEW RELEASE DVD INFORMETION」より
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779)
- 参考資料
- キーワード
-
- アニメ
- OVA
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317140