レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月20日
- 登録日時
- 2015/07/20 12:54
- 更新日時
- 2015/08/12 11:53
- 管理番号
- 990
- 質問
-
解決
クラシック音楽の「シェエラザード」をリムスキー・コルサコフ以外に作曲した人はいるか。
- 回答
-
シューマン…「子供のためのアルバム(原題:クリスマスのアルバム)」第2部32にシェエラザード
ラヴェル…夢幻劇の序曲「シェエラザード」(1898)、「シェエラザード」(1903)
- 回答プロセス
-
1.グーグル検索で「シェラザード リムスキー」で検索。正しくは「シェエラザード」と分かる。
2.自館検索機でキーワード検索「シェエラザード」で検索。
自館所蔵のCDからラヴェルがシェエラザードを作曲していることがわかる。
3.参考室の辞典より、参考資料①クラシック音楽作品名辞典で「シェエラザード」を調べてみたところ、他にもシューマンが作曲していたことがわか る。
また、参考資料②クラシック名曲大事典にもラヴェル作曲のシェエラザードに関する記述あり。
- 事前調査事項
-
リムスキーコルサコフが作曲していたのは知っていたが、NHKの番組で同タイトルの違う曲を演奏していた
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
-
①クラシック音楽作品名辞典 改訂版.井上和男 編著 , 井上, 和男, 1923-. 三省堂, 1996.(760.3/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540534-00 , ISBN 4385135479 -
②クラシック名曲大事典 : 作曲家1400人の作品. 音楽之友社, 1992. (760.3/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027975818-00 , ISBN 4276001250
-
- キーワード
-
- シェエラザード
- リムスキー・コルサコフ
- ラヴェル
- シューマン
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177516