レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/14
- 登録日時
- 2024/02/24 00:30
- 更新日時
- 2024/02/24 00:30
- 管理番号
- 牛久ー1913
- 質問
-
解決
松茸の炊き込みご飯の作り方が載っている本はあるか。
- 回答
-
○下記の資料に、材料と作り方がレシピ形式で掲載あり。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。
(4)『徹底!マスター芋・きのこ・根菜』(日本放送出版協会/2007.10)…p95に「まつたけご飯」として掲載あり。
(5)『おいしいきのこ料理』(上村泰子/新星出版社/2002.11)…p50-51に「まつたけご飯」として掲載あり。
(10)『彼女のこんだて帖』(角田光代/ベターホーム出版局/2006.9)…p83に「まつたけごはん」として掲載あり。
(16)『炊き込みごはんと混ぜごはん』(岩崎啓子/ブティック社/2001.4)…p12に「まつたけご飯」として掲載あり。
(17)『ちらし・炊き込み・混ぜご飯』(藤野嘉子/グラフ社/1998.4)…p43に「まつたけご飯」として材料と作り方がレシピ形式で掲載あり。
○下記の資料にも作り方が掲載されていることが確認できた。
(8)『松茸ハント』(藤井豊一/築地書館/1998.9)…p78-79に「松茸ご飯」として記述あり。レシピ形式ではなく、材料と分量、作り方が端的な文章で紹介されている。
(9)『松茸(ものと人間の文化史 84)』(有岡利幸/法政大学出版局/1997.10)
…p125-126に「マツタケごはん」の「炊き込みごはん」として記述あり。山形県長井市成と三重県伊賀町倉部、名古屋市中区での材料と分量、作り方がそれぞれ端的な文章で紹介されている。
- 回答プロセス
-
1.フリーワード「まつたけ」+NDC「596(食品・料理)」(前方一致)+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、1件ヒット。
(1)『ほったらかしオーブンレシピ』(新田亜素美/大和書房/2016.1)…オーブン料理のレシピ集。掲載なし。
2.フリーワード「きのこ」+NDC「596」(前方一致)+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒット66件。掲載されていそうな資料にあたりをつけ、下記の資料を実際に確認。
(2)『きのこレシピ』(石澤清美料理/主婦の友社/2018.3)…掲載なし。
(3)『使えるきのこレシピ』(野永喜三夫ほか/柴田書店/2017.1)…掲載なし。
(4)『徹底!マスター芋・きのこ・根菜』(日本放送出版協会/2007.10)…p95に「まつたけご飯」として材料と作り方がレシピ形式で掲載あり。
(5)『おいしいきのこ料理』(上村泰子/新星出版社/2002.11)…p50-51に「まつたけご飯」として材料と作り方がレシピ形式で掲載あり。
(6)『四季の田舎料理 秋冬編』(松永モモ江/農山漁村文化協会/2000.9)…掲載なし。
(7)『男がつくる漁師料理、山人料理』(成美堂出版/1998.10)…掲載なし。
3.一般件名「まつたけ」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした2件の資料を実際に確認。
(9)『松茸(ものと人間の文化史 84)』(有岡利幸/法政大学出版局/1997.10)
4.フリーワード「まつたけ」&「ごはん」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした2件の内、下記の資料を実際に確認。
(10)『彼女のこんだて帖』(角田光代/ベターホーム出版局/2006.9)…p83に「まつたけごはん」として材料と作り方がレシピ形式で掲載あり。
5.フリーワード「きのこ」&「ごはん」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした45件の内、下記の資料を実際に確認。
(11)『おいしいきのこ毒きのこ』(大作晃一ほか/主婦の友社/2010.9)…掲載なし。
(12)『山菜&きのこ採り入門』(大作晃一/山と溪谷社/2005.9)…p105に「きのこのたき込みご飯丼」は端的な文章での紹介があるが、松茸では掲載なし。
(13)『四季のご飯ものとおべんとう』(婦人生活社/1999.10)…掲載なし。
6.フリーワード「たきこみ」&一般件名「米飯」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした9件の内、下記の資料を実際に確認。
(14)『ごちそうおかずご飯』(岩崎啓子/河出書房新社/2012.9)…掲載なし。
(15)『どんぶり・混ぜご飯・たき込みご飯』(日本放送出版協会編/日本放送出版協会/2003.11)…掲載なし。
(16)『炊き込みごはんと混ぜごはん』(岩崎啓子/ブティック社/2001.4)…p12に「まつたけご飯」として材料と作り方がレシピ形式で掲載あり。
(18)『どんぶり・雑炊・たき込みご飯』(ゆうエージェンシー編/池田書店/2002.11)…掲載なし。
→1~6の調査結果から(4)(5)(8)(9)(10)(16)(17)を紹介し、(4)(5)を貸出し(10)(16)をコピーして対応終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 森林利用.林産物.木材学 (657 10版)
- 参考資料
-
- B10351054 おいしいきのこ料理 上村泰子/著 新星出版社 2002.11 596.37 9784405090811
- B10572508 徹底!マスター芋・きのこ・根菜 日本放送出版協会 2007.10 596.37 978-4-14-646217-5
- B10556211 彼女のこんだて帖 角田光代/著 ベターホーム出版局 2006.9 913.6 9784938508791
- B10247631 炊き込みごはんと混ぜごはん 岩崎啓子/[著] ブティック社 2001.4 596.3 9784834716375
- キーワード
-
- 松茸
- 炊き込みご飯
- 米飯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346564