レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月04日
- 登録日時
- 2011/08/04 19:05
- 更新日時
- 2011/08/04 19:34
- 管理番号
- 牛久-783
- 質問
-
解決
ハイビスカスについて調べているが分かりやすい資料はあるか。花言葉とか分かるとよい。
- 回答
-
「NHK趣味の園芸Q&A 夏」(江尻光一/日本放送協会/2005)
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「ハイビスカス」を書名検索。
→「NHK趣味の園芸Q&A 夏」(江尻光一/日本放送協会/2005)
写真も多く掲載されていた。
②植物事典の類を提示。
③自館OPACで「花言葉」を書名検索。
→「花ことばとブーケ」という本がヒットするが、ハイビスカスの花言葉は記載なし。
④園芸関係の棚(NDC:627)をブラウジング。
→花言葉関係の本が多数あった。
学校の宿題ということで資料を見てもらうように案内してレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 参考資料
-
- 「NHK趣味の園芸Q&A 夏」(江尻光一/日本放送協会/2005)
- キーワード
-
- ハイビスカス
- 花言葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 植物学
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000089635