レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月05日
- 登録日時
- 2024/03/23 16:31
- 更新日時
- 2024/03/31 16:07
- 管理番号
- 兵尼2023-63
- 質問
-
解決
「あこがれ」という名前の帆船のカラー写真が見たい。
- 回答
-
以下のオンライン記事・インターネット情報、未所蔵資料と所蔵館、利用方法について案内をおこないました。
オンラインデータベース記事・インターネット情報
(1)読売新聞記事 「見に来て 雄姿 帆船「みらいへ」ようこそ」 2016.5.14(土)朝刊 p.31
(2)セイル・トレーニングシップ あこがれ(大阪市公式ウェブサイト)https://www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu180/akogare/index.html
未所蔵資料
(3)『公式記録集―帆船“あこがれ”ワールドセイル2000世界一周航海』(舵社 2001)伊丹市、大阪府立中之島図書館所蔵
(4)『小さな帆船、大きな世界 : 大阪市帆船「あこがれ」世界一周航海記』(海文堂 2002)加西市、大阪府立中之島図書館所蔵
(5)『 帆船「あこがれ」が航く』(成山堂書店 1995)淡路市、加古川市、豊岡市立、大阪府立中之島図書館所蔵
- 回答プロセス
-
1. キーワード「あこがれ」「帆船」でインターネット検索。大阪市が1994~2013年にセイル・トレーニング事業に使用した帆船で、その後売却され、現在は「みらいへ」と改名され、神戸港で特定非営利活動法人が体験航海事業をおこなっているという概要を把握する。
セイル・トレーニングシップ あこがれ(大阪市公式ウェブサイト)https://www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu180/akogare/index.html カラー写真多数あり
2. キーワード「帆船」「あこがれ」「みらいへ」で所蔵検索するがヒットなし。帆船の写真が掲載されていそうな所蔵資料に当たるが見つからなかった。
3. 読売新聞データベース「ヨミダス」で検索。いくつか記事はヒットするが、よくわかるカラー写真のある記事(1)をピックアップ。
4. キーワード「帆船」「あこがれ」で国立国会図書館サーチ検索。未所蔵資料(3)~(5)について所蔵館調査。
以上、オンライン記事・インターネット情報、未所蔵資料と所蔵館、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556 10版)
- 参考資料
-
- 「見に来て 雄姿 帆船「みらいへ」ようこそ」 読売新聞 2016.5.14(土)朝刊 p.31 (データベースへの最終アクセス日:2024年3月31日)
- セイル・トレーニングシップ あこがれ(大阪市公式ウェブサイト)https://www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu180/akogare/index.html (サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日)
-
「帆船あこがれワールドセイル2000」推進協議会著 ; 舵社編. 帆船〈あこがれ〉ワールドセイル2000世界一周航海 : 公式記録集 = STS "AKOGARE" WORLD SAIL 2000 OFFICIAL RECORDS. 「帆船あこがれワールドセイル2000」推進協議会, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000796500446464 , ISBN 4807233076 - セイル大阪(大阪港開発技術協会)編 ; 小さな帆船、大きな世界 大阪市帆船「あこがれ」世界一周航海記出版. 海文堂出版, 2002. , ISBN 4303634700
-
星島洋二 写真・著. 帆船「あこがれ」が航く : 自治体初のセイル・トレーニング. 成山堂書店, 1995.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002416107 , ISBN 4-425-94501-8
- キーワード
-
- 帆船
- あこがれ
- みらいへ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347886