レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月17日
- 登録日時
- 2023/10/17 10:59
- 更新日時
- 2023/10/20 18:39
- 管理番号
- 2008-1218-12
- 質問
-
日本水産創業者 田村市郎氏の寄付により建設された御崎(新浜村)灯台に関して、
①田村市郎氏の寄付により大正10年(1921)に建設された灯台に関する記述
②建設当時の写真
③寄付等の事柄が記録されている公文書
はあるか。
- 回答
-
①『赤穂の民俗 その五 ─御崎編─』「一、村の文明開化」P8
『やさしい赤穂の歴史 上』「御崎(三崎新浜村)の歴史」P178~188
『御崎土地区画整理事業完了記念 悠久の浜風』「歴史・民俗編 四、東浜のあゆみ」P232~233
『ふるさとの想い出写真集134 明治大正昭和』「乗物談義」P137
②写真掲載も上記資料にあり。
③県政資料として保管されている可能性が考えられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 航海.航海学 (557)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤穂市
- 赤穂
- 日本水産
- 田村市郎
- 寄付
- 御崎
- 新浜村
- 灯台
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339876