レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月19日
- 登録日時
- 2023/08/22 12:45
- 更新日時
- 2023/08/22 12:46
- 管理番号
- 蒲郡-2023-08191-般
- 質問
-
解決
海で遊ぶ浮具「フライフィッシュ」の写真が見たい。
- 回答
-
『地球の歩き方 D26 バリ島 2019-20』p110に写真と解説あり。
フライフィッシュはバナナボートの進化バージョンで、チューブボートをイカのような形で合体させたものに乗り、スピードボートで引っ張られ、波間をランディングする。最大5メートルほど飛び上がる。
- 回答プロセス
-
1.浮具ということで、ボートの仲間かと思い、785のあたりの書架を見てみるが、それらしいものはなし。
2.船舶系の550あたりの書架を見るが、こちらにもなし。
3.インターネット検索で「フライフィッシュ 画像」で検索。いくつかヒット。旅行代理店や、旅館、ホテルなど国内外の写真があり、そこから「バリ島」「フィリピン セブ島」「南紀白浜」「沖縄」で体験できることがわかった。
4.29の書架より、上記の4カ所に絞って探してみる。
『地球の歩き方 D26 バリ島 2019-20』p110に写真と解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水上競技 (785 10版)
- 海洋工学.船舶工学 (550)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
-
地球の歩き方編集室 , 地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 D26 バリ島 '19-'20 改訂. ダイヤモンド・ビッグ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119421796-00 , ISBN 9784478823255
-
- キーワード
-
- フライフィッシュ
- バナナボート
- マリンスポーツ
- マリンアクティビティ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 観光
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337473