レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/26
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/07/09 16:19
- 管理番号
- 所沢本-2023-007
- 質問
-
解決
手旗信号について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『日本大百科全書 16』 小学館 1987年
〇『旗と船舶通信』 三谷末治/共著 成山堂書店 2003年
〇『海の信号旗』 杉浦昭典/著 舵社 1981年
〇『海の訓練ワークブック』 日本海洋少年団連盟/監修 成山堂書店 2015年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『旗と船舶通信』 三谷末治/共著 成山堂書店 2000年
p15-33「手旗信号法」の項に記載あり
〇『日本大百科全書 16』 小学館 1987年
p194-195「手旗信号」の項に記載あり
2.後日調査による追加情報
〇『旗と船舶通信』 三谷末治/共著 成山堂書店 2003年
p15-33「手旗信号法」の項に記載あり
〇『海の信号旗』 杉浦昭典/著 舵社 1981年
p59-69「手旗信号」の項に記載あり
〇『海の訓練ワークブック』 日本海洋少年団連盟/監修 成山堂書店 2015年
p15-26「手旗信号を学ぼう」の項に記載あり
3.確認したが記載のない資料
×『世界「海事旗章」図鑑』 苅安望/編著 彩流社 2008年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 9版)
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
- B10002471 旗と船舶通信 三谷末治/共著 成山堂書店 2000.1 557.4 4-425-48015-5
- B10953091 日本大百科全書 16 小学館 1987.7 031 4-09-526016-5
- B10136369 旗と船舶通信 三谷末治/共著 成山堂書店 2003.10 557.4 4-425-48016-3 (6訂初版)
- B10321048 海の信号旗 杉浦昭典/著 舵社 1981.3 557.4
- B12301285 海の訓練ワークブック 日本海洋少年団連盟/監修 成山堂書店 2015.3 557 978-4-425-95541-1
- キーワード
-
- 手旗信号
- 信号
- 旗
- 船舶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335698