レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/09/18
- 登録日時
- 2016/12/26 00:30
- 更新日時
- 2016/12/28 12:58
- 管理番号
- 所沢本-2016-027
- 質問
-
解決
旬の食材を知りたい。
今、旬の魚がどんな海を通って、どの場所で旬になるのかなど、環境や生態についても詳しく知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『旬の魚カレンダー』 上田勝彦/監修 宝島社 2013年
〇『魚百選』 金田禎之/著 本の泉社 2015年
〇『魚の本』 講談社/編 講談社 2013年
〇『旬の魚図鑑』 坂本一男/著 主婦の友社 2007年
〇『旬を味わう魚の事典』 坂本一男/監修 ナツメ社 2008年
〇『イワシが高級魚になった?』 中村幸昭/著 PHP研究所 2007年
〇『図説魚と貝の事典』 望月賢二/監修 柏書房 2005年
〇『食材小事典旬を食べる12か月』 本多京子/監修 家の光協会 2001年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
①旬の食材の料理本を紹介
〇『食材小事典旬を食べる12か月』 本多京子/監修 家の光協会 2001年
週単位の旬の食材の記載あり
②環境や生態を含めた、もっと専門的なことが知りたいということなので、魚の図鑑などを紹介
〇『魚百選』 金田禎之/著 本の泉社 2015年
魚ごとの旬の記載あり
〇『魚の本』 講談社/編 講談社 2013年
魚ごとの旬の記載あり
〇『旬の魚図鑑』 坂本一男/著 主婦の友社 2007年
魚ごとの旬の記載あり
〇『旬を味わう魚の事典』 坂本一男/監修 ナツメ社 2008年
魚ごとの旬の記載あり
③ 「海洋動物」についての本を紹介
〇『イワシが高級魚になった?』 中村幸昭/著 PHP研究所 2007年
数種類の魚の生態や旬の記載あり
2.後日調査の追加資料
〇『旬の魚カレンダー』 上田勝彦/監修 宝島社 2013年
魚ごとの旬の記載あり
〇『図説魚と貝の事典』 望月賢二/監修 柏書房 2005年
魚ごとの旬について記載あり
P482~485魚場について図解あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
- 旬の魚カレンダー 上田勝彦/監修 宝島社 2013.8 664.6 978-4-8002-1277-1
- 魚百選 金田禎之/著 本の泉社 2015.2 664.6 978-4-7807-1183-7
- 魚の本 講談社/編 講談社 2013.10 664.6 978-4-06-218507-3
- 旬の魚図鑑 坂本一男/著 主婦の友社 2007.4 664.6 978-4-07-252167-0
- 旬を味わう魚の事典 坂本一男/監修 ナツメ社 2008.11 664.6 978-4-8163-4548-7
- イワシが高級魚になった? 中村幸昭/著 PHP研究所 2007.3 481.72 978-4-569-65961-9
- 図説魚と貝の事典 望月賢二/監修 柏書房 2005.5 487.5 4-7601-2657-0
- 食材小事典旬を食べる12か月 本多京子/監修 家の光協会 2001.1 596 4-259-53985-X
- キーワード
-
- 旬
- 魚
- 食材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000204912