レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月11日
- 登録日時
- 2020/03/22 10:15
- 更新日時
- 2024/01/31 09:57
- 管理番号
- 0-1-20130804-1
- 質問
-
解決
明治の住所、丹羽郡丹陽村大字三ツ井七捨二番
の現在の住所を知りたい。あれば、当時の地図もみたい。
- 回答
-
質問の住所では今の詳細な場所は分からないが、
明治の丹陽村の地図や丹陽村の変遷など、以下の資料をご案内した。
『丹陽町史誌』 丹陽町史誌編集委員会/編集 一宮市社会福祉協議会丹陽支会 2000年 A273/176
巻末付録 「明治の丹陽村」の地図あり
『愛知県丹羽郡図』 丹羽郡教育会/編者 丹羽郡教育会 1910年 A299/16/10
1冊
『一宮市一宮三ツ井土地区画整理事業竣工記念誌 翔』 2000年 A518/19
p.16、17、50 昭和49年~平成11年「一宮市一宮三ツ井土地区画整理事業」前後の地図、三ツ井地区明治時代の所在名、整理前旧町字名等あり
- 回答プロセス
-
事典より基礎情報を入手後、関係の地誌や地図を調査した。
『角川日本地名大辞典 23』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1989年 R291/323/23
P.821~ 「丹陽村」の項
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276272