レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/12
- 登録日時
- 2023/01/17 00:30
- 更新日時
- 2023/01/18 10:24
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2022-010
- 質問
-
未解決
十二支の刺繡の図案が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『日本刺繡の美しい図案』 草乃しずか/著 日本放送出版協会 2008年
〇『どうぶつ刺しゅう図案集』 日本ヴォーグ社 2008年
〇『日本のかわいい刺繡図鑑』 千葉美波子/著 ビー・エヌ・エヌ新社 2017年
〇『annasの和の刺繡』 川畑杏奈/著 光文社 2021年
〇『刺しゅう歳時記』 日本ヴォーグ社 2022年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料内容確認
〇『日本刺繡の美しい図案』 草乃しずか/著 日本放送出版協会 2008年
p.30-31 「干支」の項目に作品の写真があります。
p.80-83 「各作品のぬい方」の項目に図案の記載があります。
〇『どうぶつ刺しゅう図案集』 日本ヴォーグ社 2008年
p.58-59 「ゆかいな十二支」の項目に作品の写真があります。
p.60-61 図案の記載があります。
〇『日本のかわいい刺繡図鑑』 千葉美波子/著 ビー・エヌ・エヌ新社 2017年
p.40 「十二支」の項目に作品の写真があります。
p.102 「十二支」の項目にp.40の図案の記載があります。
p.41 「世界の十二支」の項目に、アジア、ロシア、アラブ、ヨーロッパ等の十二支の作品の写真があります。
p.103 「世界の十二支」の項目にp.41の図案の記載があります。
〇『annasの和の刺繡』 川畑杏奈/著 光文社 2021年
p.18 「干支」の項目に作品の写真があります。
p.70-71 「干支」の項目に実物大図案と刺し方の記載があります。
〇『刺しゅう歳時記』 日本ヴォーグ社 2022年
p.24-35 「十二支のクロスステッチ」の項目に作品の写真があります。
p.74-87 図案の記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- 日本刺繡の美しい図案 草乃しずか/著 日本放送出版協会 2008.1 594.2 978-4-14-031154-7
- どうぶつ刺しゅう図案集 日本ヴォーグ社 2008.5 594.2 978-4-529-04536-0
- 日本のかわいい刺繡図鑑 千葉美波子/著 ビー・エヌ・エヌ新社 2017.5 594.2 978-4-8025-1052-3
- annasの和の刺繡 川畑杏奈/著 光文社 2021.3 594.2 978-4-334-95233-4
- 刺しゅう歳時記 日本ヴォーグ社 2022.9 594.2 978-4-529-06233-6
- キーワード
-
- 刺繍
- 干支
- 十二支
- 動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000327494