レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/29
- 登録日時
- 2021/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000918
- 質問
-
解決
【シタベニハゴロモについて】 シタベニハゴロモについて書かれた資料はないか。
- 回答
-
シタベニハゴロモは外来種の昆虫で、日本では2009年に石川県小松市で初めて確認された。
『昆虫 ニューシリーズ』16巻1号「石川県におけるシタベニハゴロモの生態」に、シタベニハゴロモの特徴、生態等について述べられている。(J-STAGEで閲覧可能)
【URL】https://www.jstage.jst.go.jp/article/kontyu/16/1/16_KJ00009573822/_pdf/-char/ja (2021年10月29日最終閲覧)
石川むしの会が発行している『とっくりばち』という会誌では、近年石川県エリアのシタベニハゴロモの生息域等に関する論文が多く掲載されている。
『昆虫レファレンス事典 3』(113885137)p.287「シタベニハゴロモ」によると、以下の資料にシタベニハゴロモの記載があることが確認できる。
『くらべてわかる昆虫』(113589980)p.51
画像が紹介されている。「中国原産で石川県に定着。」とある。
『世界のふしぎな虫おもしろい虫』(630354462)p.206
解説はなく、写真のみ。
以下記載なし。
『図説 世界の昆虫 1』(11021699)
『図説 世界の昆虫 2』(11034135)
『日本原色カメムシ図鑑 陸生カメムシ類』(111492847)
『日本原色カメムシ図鑑 陸生カメムシ類 第2巻』(112181135)
『日本原色カメムシ図鑑 陸生カメムシ類 第3巻』(113277731)
『昆虫 1』(112585163)
『神秘の昆虫ビワハゴロモ図鑑』(113954270)
『カメムシ博士入門』(113837309)
『昆虫 石川の自然』(118293738)
『石川県の昆虫』(119638518)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307480