レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/5/14
- 登録日時
- 2021/08/12 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000902
- 質問
-
解決
【優曇華について】 仏教に登場する優曇華という植物のカラー写真が掲載された図鑑を見たい。
- 回答
-
『図説草木辞苑』(11108443)p.141に優曇華の項目があった。カラー写真は掲載されておらず、インド原産クワ科イチジク属の木であることと、また芭蕉の花や無花果の別名でもあることが確認された。
『APG原色牧野植物大図鑑 1 ソテツ科~バラ科』(118607016)、『APG原色牧野植物大図鑑 2 グミ科~セリ科』(118607025)、『原色世界植物大図鑑』(11079111)、『牧野新日本植物図鑑』(11108632)、『原色牧野植物大図鑑 合弁花・離弁花編』(118358618)、『原色牧野植物大図鑑 離弁花・単子葉植物編』(118360465)、『フローラ Volume1 A-K』(112745267)、『あやしい植物図鑑』(630599400)、『びっくり!世界の不思議な植物』(630622886)には記載なし。
インドの植物に関する資料として参照した『ネパール・インドの聖なる植物』(11106636)p.186にウドンゲノキという項目が確認された。ヒンドゥーの神話に登場する木であること、ネパールの仏教にとって大変重要な木であること、またその特徴や医学的用途が記載されていたが、白黒のイラストのみで、カラー写真の掲載はなかった。
『インド花綴り』(11098103)、『ヒマラヤ百花』(112380587)には記載なし。
仏教に登場する植物の資料として参照した『仏教植物辞典』(113303751)には優曇華の項目が確認された。優曇華の形状や学名、和名などが仏教経典に記載されている優曇華に関する内容とともに記載されていたが、画像は白黒のイラストのみで、カラー写真は掲載されていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303043