レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/28
- 登録日時
- 2023/10/18 00:30
- 更新日時
- 2023/10/18 00:30
- 管理番号
- 牛久-1930
- 質問
-
解決
じゃがいもで片栗粉を自分でつくってみたいが作り方の本はないか。
- 回答
-
〇次の資料を提供。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。
(1)『すがたをかえる食べもの 6』(香西みどり・監修/学研プラス/2016.2)p16-17
(3)ぜんぶわかる!ジャガイモ』(安田守・著 森元幸・監修/ポプラ社/2020.3)
〇後日、次の資料にもジャガイモから、かたくり粉を取り出す説明あり。
(5)『ジャガイモの絵本』(よしだみのる/農山漁村文化協会/1997.3)…p26
(6) 『育てよう!食べよう!野菜づくりの本 3』(小菅知三監修/ポプラ社/2003.4)…p29
(7) 『育てて、発見!「ジャガイモ」』(真木文絵/福音館書店/2015.2)…p2
- 回答プロセス
-
1. 「じゃがいも」&「かたくりこ」で自館資料検索 1件ヒット。
(1)『すがたをかえる食べもの 6』(香西みどり・監修/学研プラス/2016.2)
…p16-17「でんぷんをとりだすかたくり粉」の項に、工場での工程が写真入りであり。
2. 児童書の自然科学・植物の棚をブラウジング。
(2) 『やさいを育てて食べよう! 5』(深光富士男・著/学研/2003.2)…デンプンの取り出し方・片栗粉の作り方の記載なし。
(3)『ぜんぶわかる!ジャガイモ』(安田守・著 森元幸・監修/ポプラ社/2020.3)
…p66 「ジャガイモ新聞」に「でんぷんをとりだしてみよう」として、おろし金・布ぶくろ・ボウルなどを使いデンプンを取り出す手順の記載あり(カラー写真付)。
(4)『ジャガイモの大百科』(森元幸・編/農山漁村文化協会/2020.1)
…p38-39「デンプンや加工食品、工業製品まで ジャガイモの多様な加工」の項の「デンプンの製造」に、各工程の簡単な説明はあるが家庭でできるような具体的な手順の記載なし。
→以上より、(1)(3)を貸出。
3. 後日追加調査。請求記号「616.8」(いも類)の児童書の棚をブラウジング。
(5)『ジャガイモの絵本』(よしだみのる/農山漁村文化協会/1997.3)
…p26「13じゃがいものデンプンをとろう!」に図入りで説明あり。
(6) 『育てよう!食べよう!野菜づくりの本 3』(小菅知三監修/ポプラ社/2003.4)
…p29「実験してみよう」に、いもからでんぷんを取り出す工程が図入りで説明あり。
(7) 『育てて、発見!「ジャガイモ」』(真木文絵/福音館書店/2015.2)
…p28「でんぷんをとってみよう」の項に、紫色のジャガイモ(シャドークイーン)から、かたくり粉を取り出す工程が写真入りであり。
次の資料にはなし。
(8)『ジャガイモやサツマイモ』(林義人/小峰書店/2003.4)
以上より、(5)~(7)にもあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 10版)
- 食用作物 (616 10版)
- 被子植物 (479 10版)
- 参考資料
-
- B10700957 すがたをかえる食べもの 6 香西みどり/監修 学研プラス 2016.2 619 978-4-05-501171-6
- B10852414 ぜんぶわかる!ジャガイモ 安田守/著 ポプラ社 2020.3 479.961 978-4-591-16603-1
- B10048737 ジャガイモの絵本 よしだみのる/へん 農山漁村文化協会 1997.3 616.8 9784540961700
- B10380585 育てよう!食べよう!野菜づくりの本 3 小菅知三/監修 ポプラ社 2003.4 626 9784591075203
- B10664661 育てて、発見!「ジャガイモ」 真木文絵/文 福音館書店 2015.2 616.8 978-4-8340-8145-9
- キーワード
-
- デンプン
- じゃがいも
- 片栗粉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339903