レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月31日
- 登録日時
- 2011/09/11 11:16
- 更新日時
- 2011/09/23 10:04
- 管理番号
- 中央190013
- 質問
-
解決
釈迦の誕生日とされる4月8日に甘茶(あまちゃ)でお祝いするが、このお茶の作り方が知りたい。
- 回答
-
『お茶の大研究』(大森正司 監修/PHP研究所/2005)の67ページに、甘茶は通常のお茶と違い、アマチャヅルあるいはアマチャという植物の葉を米のとぎ汁でもんで乾燥させたものにお湯を注いで飲む、と記載されています。
『日本野生植物館』(小学館/1997)の92ページにアマチャヅルの花、果実の写真等が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 8版)
- 農産物製造.加工 (619 8版)
- 参考資料
-
- 『お茶の大研究』【619/オチャ】
- 『日本野生植物館』【470.3/オクダ】
- キーワード
-
- 甘茶
- アマチャヅル
- アマチャ
- 釈迦
- 茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090951