レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月17日
- 登録日時
- 2019/01/17 14:14
- 更新日時
- 2021/11/19 13:17
- 管理番号
- 2077
- 質問
-
解決
日本近海でどのような暖流、寒流が流れているのかを知りたい。文章よりも図が望ましい。
- 回答
-
『日本の水産業』(小松正之/監修 ポプラ社)等を提供。
日本近海には
暖流…対馬海流、黒潮(日本海流)、津軽海流、宗谷海流
寒流…リマン海流、親潮(千島海流)
が流れている。
- 回答プロセス
-
書架で理学、地理、水産業の関連書を調査。
以下の資料が見つかった。
一般書
・『理科年表 第92冊』(国立天文台/編、丸善出版)p.637…地第8図「日本近海の海流模式図」
・『日本大百科全書 4 2版 おおつ-かき』(小学館)p.743…「日本近海の表面海流」
・『日本地図』(浅香幸雄/監修 国際地学協会)…付図Ⅳ日本の自然「日本の地勢」
・『なるほど知図帳日本 2018』(昭文社)p.90…MAP「品目別水揚げ量の多い漁港」
・『水産大百科事典』(水産総合研究センター/編集 朝倉書店)p.7…図1.2「日本近海における海流系の模式図」
児童書
・『日本の島じま大研究 2』(稲葉茂勝/著、田代博/監修 あすなろ書房)p.10~11…「日本の周りの海流」
・『探検・発見わたしたちの日本 4』(谷川彰英/監修 小峰書店)p.11…「日本列島と海流」
・『地図からわかる日本』(猪郷久義/監修、今泉忠明/監修、木村真冬/監修 学研教育出版)p.62~63…「日本にやってくる魚介類とおもな漁港」
・『日本地理 第2版』(保岡孝之/監修 ポプラ社)p.73…「日本近海でとれるおもな魚介類(農林水産省の資料より)」
・『漁業国日本を知ろう 資料編』(吉田忠正/文、渡辺一夫/文、坂本一男/監修 ほるぷ出版)p.6~7…「日本の漁業はいま(資料:「水産物流統計年報」「漁港港勢の概要」[水産庁]「漁港漁場漁村ポケットブック/2014」)」
・『調べよう日本の水産業 1』(坂本一男/監修 岩崎書店)p.38~39…「日本の近海でとれる魚」
・『日本の水産業』(小松正之/監修 ポプラ社)p.26~27…「日本近海のおもな海産物」
上記資料より日本近海には
暖流…対馬海流、黒潮(日本海流)、津軽海流、宗谷海流
寒流…リマン海流、親潮(千島海流)
が流れていることがわかる。
ただし一部資料には津軽海流、宗谷海流が掲載されていない。
すべての資料を提供して質問者が選んだのは『日本の水産業』だった。
2021.5.20追記
以下のHPにも日本列島の周囲の海流の図が掲載されている。
・日本海学推進機構キッズ日本海学HP「日本近海の海流」
(http://www.nihonkaigaku.org/kids/secret/ocean.html )2021.10.29確認
・海上保安庁海洋情報部HP「日本近海の海流」
(https://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN8/sv/teach/kaisyo/stream4.html ) 2021.10.29確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452 10版)
- 日本 (291 10版)
- 水産業および漁業史.事情 (662 10版)
- 参考資料
-
- 日本の水産業
- 理科年表 第92冊
- 日本大百科全書 4 おおつ-かき
- 日本地図
- なるほど知図帳日本 2018
- 水産大百科事典
- 日本の島じま大研究 2
- 探検・発見わたしたちの日本
- 地図からわかる日本
- 日本地理 第2版
- 漁業国日本を知ろう 資料編
- 調べよう日本の水産業 1
- 日本の水産業
- キーワード
-
- 海流
- 暖流
- 寒流
- 日本海
- 太平洋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250251