レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/12
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/04/09 09:44
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005420
- 質問
-
解決
高齢者に向けた、わかりやすい魚の漢字、花の漢字が分かる本がみたいです。
- 回答
-
『なるほど!魚の漢字』
魚の写真があり、ことわざやクイズ形式で魚の名前や漢字を知ることができる。
『和花』
四季の花の名前が漢字で表記されている。
『自然散策が楽しくなる!草花・雑草図鑑 』
身近な草花や雑草の名前がカタカナで紹介されているが、 漢字名としても表記されている。
- 回答プロセス
-
「花」「植物」のキーワードで検索したがカタカナ表記が多いため漢字の表記が載っている和花の本を紹介。魚の漢字については「魚」「魚へん」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
-
和花 日本の花・伝統の花. 講談社 編.講談社, 1993. (花の事典)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002244717 , ISBN 4-06-131942-6 -
なるほど!魚の漢字. 学研プラス, 2019. (学研の図鑑LIVEビジュアルクイズ図鑑)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029519308 , ISBN 978-4-05-204945-3 -
自然散策が楽しくなる!草花・雑草図鑑. 山田隆彦 著. 池田書店, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030350492 , ISBN 978-4-262-16263-8
-
和花 日本の花・伝統の花. 講談社 編.講談社, 1993. (花の事典)
- キーワード
-
- 花
- 植物
- 魚
- 魚へん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000347465