レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月06日
- 登録日時
- 2022/09/06 10:16
- 更新日時
- 2022/10/18 17:06
- 管理番号
- 3715
- 質問
-
解決
ハイイロチョッキリの説明文が欲しい。
- 回答
-
ハイイロチョッキリ・・・コウチュウ目チョッキリゾウムシ科 灰色葉巻短截象虫 Mechoris ursulus
体長:7~9mm/出現期:8~9月/分布:本州~九州/越冬態:幼虫
9月になると、コナラのまだ青い実をつけた小枝が林道に多数落ちている光景に出会う。強風が吹いたわけでもないのに何故かと首をかしげるが、これはハイイロチョッキリが若いドングリに産卵し、枝を切り落としたもの。長い口吻で殻斗の柔らかい部分から穴を空けて産卵する。孵化した幼虫はドングリの中を食べて成長し、地中で蛹になり、翌夏に羽化する。『里山の昆虫ハンドブック』大林延夫/監修 新開孝/写真 日本放送出版協会/編 日本放送出版 (2010.6)
- 回答プロセス
-
図書館システムより「昆虫」のキーワードで検索。所蔵本の中から参考図書も含めハイイロチョッキリの記載があるものを探す。
何冊か見つかったがどれも説明文は簡単なものが多かった。
利用者より『里山の昆虫ハンドブック』『身近な昆虫識別図鑑』海野和男/著 誠文堂新光社(2019.2)の二冊を選んで頂いた。
その他、提供した図書
・『日本の昆虫1400 2(ポケット図鑑)』槐真史/編 伊丹市昆虫館/監修 平野幸彦/監修 高井幹夫/〔ほか著〕文一総合出版(2013.5)
・『昆虫観察図鑑』築地琢郎/著 誠文堂新光社(2011.5)
・『原色日本昆虫図鑑 上 甲虫編(保育社の原色図鑑 2)』中根猛彦/監修 日本甲虫学会/編 保育社(1956.2)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昆虫
- 図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320913