レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/4/19
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001075
- 質問
-
未解決
【江戸時代の婚姻届について】 江戸時代の庶民が結婚の届け出をする場合の手続きについて書かれた資料はないか。人別送り状の裏書に十村(大庄屋)が署名したり、寺送り証文が作成されるなどしたと思うが、これらのことについて解説した資料はないか。
- 回答
-
○レファ協の類似の事例
「江戸時代における、結婚や離別などの戸籍変更の手続きについて知りたい」(堺市立中央図書館)
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000302516 (2023年4月27日最終閲覧)
「江戸時代の結婚について書かれた本が読みたい」(福岡市総合図書館)
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000319377 (2023年4月27日最終閲覧)
○辞典の解説
『世界大百科事典 10』(118485960)p.610-620「婚姻」の[近世百姓・町人]の項に「婚姻が法的に認められたものとなるためには、村・町役人に届け、宗門人別帳(今日の戸籍に相当)の除・入籍を完了せねばならなかった。村・町外へ婚出する場合は、村・町役人が人別送り状を、檀那寺が宗門送り状を転出先の役人あてに発行した」と記載されている。
『国史大辞典 6』(11070977)p.69-72「婚姻」の〔近世(戦国時代―江戸時代)〕の項に「庶民の婚姻には官司への届出は不必要であったが、他支配・他領の者との婚姻には領主・代官の許可が必要であった。(中略)人別帳の制の整ったあとでは、婚姻には妻となるべき女子を夫の人別に移す必要があった」と記載されている。
○婚姻の人別送り状の事例
『金沢市史 資料編6 近世四』(119705085)p.629「(5)送状之事」に婚姻の人別送り状が収載されている。p.644-645の表(加越能文庫「町方心得」二)に「嫁入」「入婿」「嫁娶」の事例5件が収録されている。p.652-653の表(金沢市 岡秀男家文書「人別月々増減帳」)に「嫁入」「入婿」の事例4件が収録されている。
『金沢市史 資料編10 近世八』(119795805)p.404「(1)送り状之事」に婚姻の人別送り状が収載されている。
近世史料館所蔵史料を検索し、縁組に伴う人別送り状・縁組願が見つかった(「縁組による人別送り状」特34.31-21-135、「荒木屋仁右衛門娘与縁組願」090-1063-9など)。
【URL】https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/archive.htm (2023年6月30日最終閲覧)
『藩法集 4』(119565242)「町格」p.962「屋敷家来分むすめ外組合致嫁娶届紙面扣」
『みち・まち・くるまの文化史』(109281694)p.16-17「泉野村人別移動一覧」に婚姻の事例6件が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337707