レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/7/30
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001009
- 質問
-
解決
【婚活を支援する喫茶店の開業について】 金沢市内で、婚活を支援するパーティーなどを開催する喫茶店を開業したい。補助金の申請をする際に参考となる統計データなどが掲載されている資料はないか。
- 回答
-
○WEB検索「婚活 統計」→リクルート社の統計がヒットするが、公的機関による統計はないようだった。
・平成28年度の厚生労働省の「婚姻に関する統計」がヒットした。こちらはWEBでPDFを参照できることを紹介した。
【URL】https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/tokusyu/konin16/index.html (2022年8月26日最終閲覧)
・参考資料室の書架をブラウジングし、『少子高齢社会総合統計年報2021』(113959544)の目次を見ると、p.200-203にリクルート社の婚活に関する統計データが掲載されていたので、紹介した。
○WEB検索「喫茶店 統計」→経済産業省「経済センサス」に掲載があり、WEBでPDFを参照できることを紹介した。
「喫茶店のいま」
【URL】https://www.stat.go.jp/data/e-census/topics/pdf/topics95_2.pdf (2022年8月26日最終閲覧)
○開業を目指しているとのことから、『業種別審査事典』を紹介した。
第6巻(113901624)喫茶店 p.1277-1295
第9巻(113901651)ゲストハウス p.187-197
第10巻(113901660)結婚情報サービス業 p.1082-1093
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320756