レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/13
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000709
- 質問
-
解決
【江戸時代の武家の食に関することわざについて】 江戸時代の武士の食に関することわざについて調べられる資料はあるか。
- 回答
-
江戸の武家の食に限定された資料は確認できなかったので、食に関することわざや江戸のことわざについてまとめた資料を案内した。
当館所蔵のものとして、以下のものがある。
・食に関することわざに関するもの
『たべものことわざ辞典』(112654190)
『和食ことわざ事典』(113484254)
・江戸のことわざに関するもの
『江戸のことわざ』(112566257)
『江戸のことわざ遊び』(113087245)
『絵で楽しむ江戸のことわざ』(112680930)
『故事名言・由来・ことわざ総解説』(111495160)
当館に所蔵はないが、江戸時代の俗語・俗諺を五十音順に配列した「俚言集覧」という(『増補俚言集覧』として刊行されている)。
一般的なことわざ辞典でも、由来が書かれているものもあるので、参考になる。
当館所蔵のことわざ関係の主な辞典には、以下のものがある。
『成語大辞苑』(111659333)
『成語林 故事ことわざ慣用句』(111365085)
『図説ことわざ事典』(112803075)
『故事俗信ことわざ大辞典』(11802874)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253349