レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/9/29
- 登録日時
- 2016/12/16 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000431
- 質問
-
解決
【三井則右衛門について】 三井家の一族で則右衛門という家系について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
『史料が語る三井のあゆみ』(113378636)p.18「連家 松阪家二代・高邁(則右衛門)」(高邁についてはp.102「三井家略系図」に記載あり、初代は孝賢)
『三井高利』(11098608)付図「三井家初期略系図」(松阪南家の初代はみね、養子孝賢の妻)
『国史大辞典 13』(111316901)p.353-354「三井家」(松阪南家初代孝賢、二代高邁)
『三井財閥の人びと』(112490391)p.33「表2・5 三井各家の持分率の変遷」(則右衛門孝賢)
『三井財閥とその時代』(113103803)p.79「京紅店(絹織物の染色加工・越後屋則右衛門)」「松阪店(松阪木綿仕入・三井則右衛門)」、p.460-「松阪三井家」、p.562-678「三井家発祥の地松阪と松阪三井家」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000203354