レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月30日
- 登録日時
- 2014/08/03 14:21
- 更新日時
- 2014/08/03 14:21
- 管理番号
- 牛久-1194
- 質問
-
解決
(夏休みの宿題)相馬野馬追について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『日本の祭り事典』(芳賀 日出男/汐文社/2008)
・『人づくり風土記 7』(加藤 秀俊/農山漁村文化協会/1999)
・『祭りを旅する 5』(日之出出版/2003)
- 回答プロセス
-
①夏休みの宿題用に設けたコーナーをブラウジング。
→『日本の祭り事典』(芳賀 日出男/汐文社/2008)のp38【相馬野馬追】に記述あり。
②自館検索システム(OPAC)で「相馬野馬追」をキーワード検索。
→以下の2冊がヒット。
・『人づくり風土記 7』(加藤 秀俊/農山漁村文化協会/1999)
・『祭りを旅する 5』(日之出出版/2003)
①②の3冊を紹介して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相馬野馬追
- 祭り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 民俗-祭り
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000157391