レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/29
- 登録日時
- 2023/04/29 00:30
- 更新日時
- 2023/04/29 09:44
- 管理番号
- 所沢狭山-2023-001
- 質問
-
解決
児童書で色覚障害や視覚障害を持つ人に、音声で色を教えてくれる機械やアプリのことが記載されている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『調べよう!バリアフリーと福祉用具 3』 渡辺崇史/監修 ポプラ社 2019年
〇『ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑』 徳田克己/監修 ポプラ社 2013年
〇『福祉用具の図鑑』 徳田克己/監修 金の星社 2021年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『調べよう!バリアフリーと福祉用具 3』渡辺崇史/監修 ポプラ社 2019年
p.11に色を教えてくれる音声色彩判別装置についての記載があります。
〇『ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑』徳田克己/監修 ポプラ社 2013年
p.127に携帯電話のカメラ機能を利用して、色を見分けることのできる「カラーアテンダント」というアプリについて記載があります。
p.127に色を音声と楽器音で知らせてくれる「カラートーク・プラス」という機械について記載があります。
△『みんなを幸せにする新しい福祉技術 1』 孫奈美/編著 汐文社 2014年
p.16~19にメガネ型コンピューター「オアカム」についての記載があります。新聞を読み上げたり、信号の色を判別したりできるとのこと。
△『発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン』川内美彦/監修 学研プラス 2017年
p.94~95に触って服の色がわかるように加工したタグについての記載があります。
2.後日調査の追加事項
〇『福祉用具の図鑑』徳田克己/監修 金の星社 2021年
p.23に音声色彩判別装置についての記載があります。
3.記載のなかった資料
×『ユニバーサルデザインがわかる事典』柏原士郎/監修 PHP研究所 2009年
×『よくわかるユニバーサルデザイン』柏原士郎/監修 PHP研究所 2019年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 調べよう!バリアフリーと福祉用具 3 渡辺崇史/監修 ポプラ社 2019.4 369.27 978-4-591-16158-6
- ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑 徳田克己/監修 ポプラ社 2013.4 369.27 978-4-591-13294-4
- 福祉用具の図鑑 徳田克己/監修 金の星社 2021.3 369.18 978-4-323-05382-0
- キーワード
-
- 色彩判別
- カラートーク・プラス
- ユニバーサルデザイン
- 福祉機器
- 視覚障害
- 色覚障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000332590