レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/20
- 登録日時
- 2022/04/27 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 09:25
- 管理番号
- 所沢狭山-2022-001
- 質問
-
解決
入浴介助のやり方がわかる本を探している。イラストなどを使ってわかりやすく説明しているものがよい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『イラスト・写真でよくわかる力の要らない介助術』 福辺節子/監修 ナツメ社 2020年
〇『超図解やさしい介護のコツ』 米山淑子/監修 朝日新聞出版 2016年
〇『身近な人の上手な在宅介護のしかたがわかる本』 下正宗/監修 自由国民社 2018年
〇『要介護申請者と家族のための介護と保健ガイドブック 2019年度版』 井藤英喜/監修 日本健康情報コンソシウム 2019年
〇『介護の基本Q&A』 三好春樹/著 講談社 2015年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『イラスト・写真でよくわかる力の要らない介助術』 福辺節子/監修 ナツメ社 2020年
p.187-202 「5章 入浴の介助」の項で、浴槽の出入り、体の洗い方など介助の手順を追いながら動作の流れを写真やイラストでわかりやすく紹介しています。
〇『超図解やさしい介護のコツ』 米山淑子/監修 朝日新聞出版 2016年
p.149-165 「第10章 入浴の介助」の項で、浴槽の出入り、体の洗い方などイラストでわかりやすく解説しています。
〇『身近な人の上手な在宅介護のしかたがわかる本』 下正宗/監修 自由国民社 2018年
p.88-97 「第3章 清潔・入浴の介助」の項で、浴槽の出入り介助、体を洗う介助などイラストでわかりやすく説明しています。
p.49-51「第3章 家庭での介護」の項で、浴槽に入るときの介助についてイラストつきで説明があります。そのほか、湯船に入れないときのかわりとして、シャワー浴や足浴の紹介、洗い場や浴槽等の安全な環境づくりのポイントについても記載があります。
〇『介護の基本Q&A』 三好春樹/著 講談社 2015年
p.162-175 片マヒ(半身マヒ)の人の入浴介助について記載があります。洗い台に座る方法、体を洗う方法、浴槽に入る方法、浴槽から出る方法がイラストつきで紹介されています。
p.176-185 四肢マヒの人の入浴介助について記載があります。介護者が一緒に浴槽に入る方法等がイラストつきで紹介されています。
p.186-191 手足の力が弱い、恐怖心が強い等不安定な人の入浴介助について、イラストつきで紹介されています。
△『いきいき老人介護まるごとBOOK』 小学館教育編集部/編 小学館 1999年
p.71「清潔を保つ」の項に入浴の介助について簡単な記載があります。
△『いのちに寄り添う自宅介護マニュアル』 やぎひろみ/著 新曜社 2021年
p132-148 「第5章 入浴と洗髪」に、入浴前の準備、着替えの衣服の準備、からだの洗い方などについての記載があります。イラストはありません。
△『図解在宅介護のコツがよくわかる本』 國光登志子/監修 主婦と生活社 2008年
p.94-95 高齢者の入浴で気を付ける事や、浴室環境で注意する事などの記載があります。
△『家族がしあわせになる体と心の在宅介護』 富田順子/著 有楽出版社 2004年
p.206-209 入浴介助で注意することや、介助者の服装について等の記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- イラスト・写真でよくわかる力の要らない介助術 福辺節子/監修 ナツメ社 2020.2 369.26 978-4-8163-6777-9
- 超図解やさしい介護のコツ 米山淑子/監修 朝日新聞出版 2016.3 369.26 978-4-02-333077-1
- 身近な人の上手な在宅介護のしかたがわかる本 下正宗/監修 自由国民社 2018.10 369.261 978-4-426-12478-6
- 要介護申請者と家族のための介護と保健ガイドブック 2019年度版 井藤英喜/監修 日本健康情報コンソシウム 2019.4 369.26
- 介護の基本Q&A 三好春樹/著 講談社 2015.1 369.261 978-4-06-282467-5
- キーワード
-
- 入浴
- 介助
- 介護技術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315464