レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月15日
- 登録日時
- 2022/11/15 16:11
- 更新日時
- 2022/12/13 11:35
- 管理番号
- 世田谷中央2022-006
- 質問
-
解決
世田谷区新町の歴史について調べています。『昭和の郊外 東京・戦前編』三浦展著(柏書房)という書籍はありますが。新町の歴史について、ほかに分かりやすい資料はありますか。
- 回答
-
『昭和の郊外 東京・戦前編』(書誌番号005689934)には、郊外住宅地として桜新町もとりあげられており、昔の新町について記述があります。分かりやすい資料としては、その記述の出典ともなっている『ふるさと世田谷を語るー深沢・駒沢三~五丁目・新町・桜新町ー』(書誌番号003164762)や『深沢・桜新町100年史』(書誌番号005484315)などがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 10版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 新町 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324126