レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/01/25 13:49
- 更新日時
- 2022/06/04 14:56
- 管理番号
- SUZAKAREF06
- 質問
-
解決
鬼一法眼は実在したのか。
「虎の巻」の言葉の原点について知りたい。
- 回答
-
鬼一法眼(きいちほうげん。又は、おにいちほうげん。)→『義経記』に登場する伝説上の陰陽師。京一条堀川に住む、陰陽師で文武両道の達人。
『六韜三略』の兵法書を所蔵するとされる。
『義経記』によれば、御曹司義経(牛若丸)は、鬼一が帝より兵法書『六韜』の兵法書を賜り、秘蔵していることを知る。一見したいと願う義経は、鬼一の末娘を篭絡して『六韜』を読破する。怒った鬼一は刺客を差し向けるが逆に討ち取られ、義経と別れた末娘は悲しみのあまり嘆き死に、鬼一も憂いに沈んだという。
鬼一法眼の伝説は、人形浄瑠璃「鬼一法眼三略巻」の題材としても知られ、読み物に翻案した江島其磧(えじまきせき)の浮世草子「鬼一法眼虎の巻」がある。(其磧自笑傑作集(きせきじしょうけっさくしゅう)P491「鬼一法眼虎の巻」にて読むことが可能)
虎の巻→中国の兵法書『六韜』の虎韜の巻から出た語。兵法の秘伝をしるした書。源義経が鬼一法眼から伝授されたと伝えられる。転じて、秘事・秘伝の書。講義などの種本。また教科書の安直な学習書。
(広辞苑・P2125より)
- 回答プロセス
-
蔵書検索で「鬼一法眼」を検索してみたが、ヒットしたのは『其磧自笑傑作集』1冊のみ。古い書籍でどんな内容か、鬼一法眼とどのようなかかわりがあるのか、字体や言い回しが難しく読むことができなかった。
インターネットで「鬼一法眼」と検索し、伝説または架空の人物という情報を得た。
また、『日本伝奇伝説大事典』(分類388)の民話・伝説関連の資料を用いて、鬼一法眼について調べた。その中で、『義経記』に登場する伝説上の人物、という記載を見つけ、時代をしぼり、『義経記』、『源平1000人』で鬼一法眼について調べた。
『義経記』に鬼一法眼が登場し、『源平1000人』には『日本伝奇伝説大事典』と同様に、伝説上の陰陽師と記載されていた。
『日本伝奇伝説大事典』は言葉の言い回しが難しく、他に分かりやす内容の書籍がないかと探したところ、同分類の『日本説話伝説大事典』を見つけた。現代文で書かれており、分かりやすく情報を得ることができた。この資料には、鬼一法眼を題材とした人形浄瑠璃「鬼一法眼三略巻」についても記載があり、そこから当館所蔵の『其磧自笑傑作集』は江島其磧(えじまきせき)が読み物に翻案した浮世草子「鬼一法眼虎の巻」が掲載されていることがわかった。
蔵書検索で「虎の巻」について検索してみたが、知りたい情報が載っている書籍はなかった。
普段から「虎の巻」という言葉を使っているため、辞書に記載があるのではと思い、『岩波国語辞典』、『広辞苑』で調べ、中国の兵法書『六韜』の虎韜の巻から出た語という記載をみつけた。利用者の方には兵法書『六韜三略』を読んで頂いた。
『広辞苑』では「鬼一法眼」の名が出てきたので、関わりを『日本説話伝説大事典』で詳しく調べた。
論文検索サイトCiNiiにて、フリーワード部分に「鬼一法眼」と入力すると関連の論文の所蔵館がわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
-
乾克己 [ほか]編 , 乾, 克己, 1929-2003. 日本伝奇伝説大事典. 角川書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824191-00 , ISBN 4040313003 (P289(鬼一法眼について記載あり)) -
井沢, 元彦. ビジュアル源平1000人 : 清盛、頼朝、義経…源平争乱の546人と歴史を動かした偉人たち. 世界文化社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011222835-00 , ISBN 9784418112333 (P217(鬼一法眼について記載あり)) -
守屋洋 訳・解説 ; 守屋淳 訳・解説 , 守屋洋 , 守屋淳. 全訳「武経七書」 3 新装版. プレジデント社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073355770-00 , ISBN 9784833420983 -
梶原正昭 校注・訳 , 梶原, 正昭, 1927-1998. 義経記. 小学館, 1971. (日本古典文学全集 ; 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002667794-00 , ISBN 4096570311 -
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317 (P2125(とらのまき(虎の巻)記載あり)) -
志村有弘, 諏訪春雄 編著 , 志村, 有弘, 1941- , 諏訪, 春雄, 1934-. 日本説話伝説大事典. 勉誠出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002935158-00 , ISBN 4585060138 (P259(鬼一法眼の記載あり)) -
江島其磧, 八文字屋自笑 [著] , 水谷不倒 校 , 江島, 其磧, 1667-1736 , 八文字屋, 自笑 初代, -1745 , 水谷, 不倒, 1858-1943. 其磧自笑傑作集. 博文館, 1929. (帝国文庫 ; 第8篇)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000778632-00 (P491「鬼一法眼虎の巻」にて読むことが可能) -
西尾実, 岩淵悦太郎, 水谷静夫, 柏野和佳子, 星野和子, 丸山直子 編 , 西尾, 実, 1889-1979 , 岩淵, 悦太郎, 1905-1978 , 水谷, 静夫, 1926-2014. 岩波国語辞典 第8版. 岩波書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030042270-00 , ISBN 9784000800488
-
乾克己 [ほか]編 , 乾, 克己, 1929-2003. 日本伝奇伝説大事典. 角川書店, 1986.
- キーワード
-
- 鬼一法眼
- きいちほうげん
- 虎の巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311148