レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月27日
- 登録日時
- 2024/03/29 10:36
- 更新日時
- 2024/04/08 14:36
- 管理番号
- 2409
- 質問
-
解決
江戸幕府内ではない、地方の藩の役職についてわかるものを探している。
- 回答
-
『藩史大事典』に各藩の項目ごとに役職(組織図)の記載あり(地域別 第1~8巻)
下記の資料を提供
『藩史大事典』(210.5/ナカ/)第1~8巻
〈係より〉
西三河地方の藩の役職について記載ある資料
西尾藩・・・『西尾町史 上巻』(A235.1/ニシ/1)p274~第二章藩治 第1節職制 第一項維新前の職制
刈谷藩・・・『刈谷市誌』(A234.4/カリ/)p142~刈谷藩の政治
岡崎藩・・・『新編岡崎市史 8 史料 近世 』(A233.2/シン/8)p106~岡崎藩本多中務大輔家役人帳
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにてすべて=「藩」AND請求番号「210.5」
➡『江戸三百藩大全』(210.5/ナカ/)、『国別藩と城下町の事典』(210.5/クニ/)などががヒット、どちらにも役職の記載なし。
(2) 「210.5」(日本史・近世)の棚をブラウジング
➡『藩史大事典』(210.5/ナカ/)第1~8巻(地域別)に各藩の項目ごとに役職(組織図)の記載があり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
木村礎 [ほか]編. 藩史大事典 第1巻 (北海道・東北編). 雄山閣出版, 1988.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001950189 , ISBN 4-639-00767-1 -
木村礎 [ほか]編. 藩史大事典 第2巻 (関東編). 雄山閣出版, 1989.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002016555 , ISBN 4-639-00728-0 -
木村礎 [ほか]編. 藩史大事典 第3巻 (中部編 1 北陸・甲信越). 雄山閣出版, 1989.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002000020 , ISBN 4-639-00728-0 -
木村礎 [ほか]編. 藩史大事典 第4巻 (中部編 2 東海). 雄山閣出版, 1989.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001968504 , ISBN 4-639-00728-0 -
木村礎 [ほか]編. 藩史大事典 第5巻 (近畿編). 雄山閣出版, 1989.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001987096 , ISBN 4-639-00849-X -
木村礎 [ほか]編. 藩史大事典 第6巻 (中国・四国編). 雄山閣出版, 1990.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002028183 , ISBN 4-639-00728-0 -
木村礎 [ほか]編. 藩史大事典 第7巻. 雄山閣, 1988.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I30111100129563 , ISBN 4-639-00725-6 -
木村礎 [ほか]編. 藩史大事典 第8巻 (史料・文献総覧・索引). 雄山閣出版, 1990.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002049918 , ISBN 4-639-00728-0 - 西尾市役所/編. 西尾町史 上. 国書刊行会, 198802.
- 刈谷市/編. 刈谷市誌. 刈谷市, 1980.
- 新編岡崎市誌編集委員会/編. 新編岡崎市史 8 史料 近世. 新編岡崎市史編さん委員会, 1985.
-
木村礎 [ほか]編. 藩史大事典 第1巻 (北海道・東北編). 雄山閣出版, 1988.
- キーワード
-
- 藩(ハン)
- 役職(ヤクショク)
- 組織(ソシキ)
- 一般書
- 郷土
- 西尾藩(ニシオハン)
- 刈谷藩(カリヤハン)
- 岡崎藩(オカザキハン)
- 職制(ショクセイ)
- 治藩(チハン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348232