レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月30日
- 登録日時
- 2023/09/19 19:52
- 更新日時
- 2023/10/16 14:18
- 管理番号
- 水戸中2023‐056
- 質問
-
未解決
水戸市城東の横山大観生誕の地にある①「生誕地碑」と②「銅像」について、建立された年月日あるいは除幕式等セレモニーの年月日を知りたい。また、経緯がわかる新聞記事や文献があれば教えてほしい。
- 回答
-
①「生誕地碑」については、
・『大観 横山大観先生生誕百十年没後二十年 横山大観頌碑建立記念誌』新いばらきタイムス社/編,1978(非売品)p.87に生誕地碑建立経緯の詳細記事があり、1978年8月12日に除幕式が行われていることが記載されている。
②「銅像」が建立された年月日については、
・『城東歴史散歩』 坂田 暁風/著 2001
・『画聖 横山大観の系譜』 坂田 暁風/著 茨城新聞社広告編集部 2015
などに
1994(平成6)年3月水戸市教育委員会によって建立とあり、制作者として平戸司郎制作・川又南岳書とある。銅像の台のプレートも「平成6年3月」となっており、日時については不明である。また、建立日や除幕式等についての新聞記事等は、見つからなかった。
作成の経緯については、
・『広報 水戸』 平成3(1991)年4/15号 「歴史人物彫刻像の設置を進めています」とあり、人物彫刻像設置の目的が述べられている。
・『広報 水戸』 平成6(1994)年5/1号 「水戸市では歴史的文化的雰囲気を継承するため日本史の舞台で活躍した歴史的人物の像10体を設置し、このほど完了しました。」とあり、その中の一つが横山大観の銅像であることが載っている。
③「生誕地碑」と「銅像」の移設については、平成22年3月23日に行われ、
・『茨城新聞』2010(平成22)年3月24日「大観生誕地、史跡に整備 石碑や銅像も移設」
・『茨城新聞』2018(平成30)年3月21日「茨城の大観・生誕150周年(1))」の記事がある。
- 回答プロセス
-
館内システムで「横山大観」で検索。
〇『大観 横山大観先生生誕百十年没後二十年 横山大観頌碑建立記念誌』新いばらきタイムス社/編,1978(非売品)
p.87に生誕地碑建立経緯の詳細記事有。除幕式は1978年8月12日午後1時半から市立城東小学校にて行われた。
×『水戸の先人たち』、『街 [vol.02]』『水戸の教育 平成6年度』『横山大観伝』『20世紀茨城の群像』『輝く茨城の先人たち』
〇『常陽藝文 20150601 6月号』
碑と銅像について、建立年月日等は記載なし。
【茨城新聞DB】2010/3/24水戸 19頁 大観生誕地、史跡に整備 石碑や銅像も移設
「記念式典が23日に行われ、関係者らが生誕地の完成を祝った。」
2018/3/21朝刊1頁「茨城の大観・生誕150周年(1))」にも移設の経緯等記載あり。
【朝日新聞DB】記事なし。
館内システムで「城東」且つ参考資料を検索
〇『城東歴史散歩』 坂田 暁風/著 2001年
P236 横山大観の項に1994年(平成6年)3月水戸市教育委員会によって建立とあり、制作者として平戸司郎制作・川又南岳書と記載があります。
〇同著者『画聖 横山大観の系譜』 坂田 暁風/著 茨城新聞社広告編集部 2015年
p.126にも同様の記述あり。
〇水戸市歴史文化財課に電話確認。銅像建立の日付が特定できる資料はない、とのこと。
〇茨城新聞1994年3月分は紙面確認。記事なし。
〇水戸市立博物館に確認。資料なし。
- 事前調査事項
-
・「生誕地碑」については、水戸市教育委員会設置看板に1978年建立とある。
・「銅像」は1994年(平成6年)に碑の近くに建立。
以前は城東小学校内に設置されていたが、2010年(平成22年)に現在の地に移設。
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
新いばらきタイムス社/編 , 新いばらきタイムス社 , 新いばらきタイムス社. 大観 : 横山大観頌碑建立記念誌 : 横山大観先生生誕百十年没後二十年. 横山大観頌碑建立委員会, 1978-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062887787-00 -
坂田 暁風/著 , 坂田 暁風 , 坂田 暁風. 城東歴史散歩 続. 坂田暁風, 2003-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062577076-00 -
坂田暁風 著 , 坂田, 暁風, 1931-. 画聖横山大観の系譜 : 郷土の偉人伝. [坂田暁風], 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026708615-00
-
- キーワード
-
- 横山大観
- 銅像
- 水戸市--歴史
- 照会先
- 寄与者
-
- 水戸市立博物館
- 水戸市教育部歴史文化財課
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338862