レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月07日
- 登録日時
- 2023/06/26 19:23
- 更新日時
- 2023/06/27 11:58
- 管理番号
- 2022032
- 質問
-
解決
徳島市東新町の昔の写真が載っている本はありませんか。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料6冊を提示した。
図書
『写真集 徳島100年』上巻
『ふるさと徳島市』
『写真でみる徳島市百年』
『徳島市・名東・名西今昔写真帖』保存版
『目で見る徳島の100年』
雑誌
『徳島人2014年5月号』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「徳島市」「東新町」「写真」などで検索。
該当した資料が2冊だけだったので、まずはその2冊に東新町の写真が載っているか確認した。
該当した資料2冊
『ふるさと徳島市』
P146 昭和40年ごろの東新町2丁目の写真あり
雑誌『徳島人2014年5月号』
写真はないが、P81 特集「丸新百貨店」の記事の中に東新町商店街の成り立ちに関する記述があったので紹介した。
次に、直接当館の郷土コーナーの棚を確認し、以下の資料4冊に東新町の写真の記載を確認できたので、提供した。
『写真集 徳島100年』上巻
P55 昭和初期の東新町商店街の写真あり
『写真でみる徳島市百年』
P82 東新町の昭和8年、10年、25年の写真あり
『徳島市・名東・名西今昔写真帖』保存版
P24~25 昭和40年と平成21年の東新町アーケードの写真あり
『目で見る徳島の100年』
P55 昭和10年の東新町商店街の写真あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真集 (748)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
徳島新聞社第2事業部 編 , 徳島新聞社第2事業部. 写真集徳島100年 上. 徳島出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066692096-00 -
立石恵嗣 監修 , 立石, 恵嗣, 1947-. ふるさと徳島市 : 生活感あふれる写真でつづる決定版写真集!! : 保存版. 郷土出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026861057-00 , ISBN 9784863752481 -
徳島市市史編纂室 編 , 徳島市. 写真でみる徳島市百年. 徳島市, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209145-00 -
三好昭一郎 監修 , 三好, 昭一郎, 1929-. 徳島市・名東・名西今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010646862-00 , ISBN 9784863750562 -
三好昭一郎 監修 , 三好, 昭一郎, 1929-. 目で見る徳島の100年. 郷土出版社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839304-00 , ISBN 4876701253 -
メディコム. 徳島人. メディコム, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025548841-00
-
徳島新聞社第2事業部 編 , 徳島新聞社第2事業部. 写真集徳島100年 上. 徳島出版, 1980.
- キーワード
-
- 徳島県
- 東新町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334963